Как сделать скраб

Хобби
1558

Дорогостоящие профессиональные скрабы никогда не сравнятся по своему качеству с самодельными продуктами на основе натуральных ингредиентов. Отсутствие консервантов, возможность подбора состава, соответствующего запросам кожи лица и тела, простота процесса – те моменты, благодаря которым домашние изделия приобретают широкое распространение. Перед тем, как сделать скраб, необходимо определиться с требованиями к натуральной смеси и, исходя из этого, подобрать оптимальные компоненты. Стоит учесть, что подход к производству продуктов для разных частей тела будет незначительно разниться.

Сам технический процесс очень прост – нужно поместить измельченные твердые частицы, которые будут мягко очищать ткани, в жидкую среду. При этом плотные субстанции не должны растворяться или обладать слишком острыми краями. Нельзя забывать и о вспомогательных компонентах, коими являются эфирные масла. Они не только придают изделиям приятный аромат, но и наделяют дополнительными терапевтическими свойствами. Готовый скраб для тела можно хранить в холодильнике до недели, используя по мере необходимости. Продукты для лица и губ рекомендуется использовать сразу.

Как сделать скраб своими руками – подбираем твердые компоненты

  • Соль. Вещество с хорошим очищающим и расслабляющим эффектом. Дополнительный плюс соляных скрабов – насыщение тканей минеральными элементами. Перед введением в состав вещество необходимо измельчить. Соль растворяется в жидкой среде, поэтому состав необходимо применять непосредственно после изготовления.
  • Сахар. Входит в состав мягких питательных масс. Крупные кристаллы рекомендуется измельчить до состояния песка. Также применяется сразу после изготовления. Допустимо применение всех видов сахара.
  • Кофе. Свежемолотый нерастворимый компонент обладает выраженным тонизирующим действием, за счет сосудосуживающих свойств помогает бороться с неэстетичными звездочками и покраснениями. Можно применять спитый кофе, снижая затраты на производство продукта.
  • Овсяные хлопья. Измельченный ингредиент настолько мягок, что может использоваться при уходе за самой чувствительной кожей. Обилие питательных компонентов, витаминов и микроэлементов делает овсянку лидером по производству домашних продуктов.
  • Орехи. Их плотная, но гибкая структура прекрасно массирует ткани на нескольких уровнях. Жирные орехи вроде кешью или кедра оказывают дополнительное питающее воздействие.

Как сделать скраб своими руками – подбираем твердые компоненты

Как сделать скраб – особенности жидкой базы

  • Традиционной средой для приготовления домашних скрабов являются фруктовые и овощные соки, растительные масла, молочные продукты. Оптимальным вариантом можно считать оливковое или миндальное масла – они отличаются выраженным увлажняющим эффектом, редко вызывают аллергию, снимают воспалительные процессы.
  • Разобраться во всем многообразии эфирных масел не так просто, а рискованные эксперименты могут привести к плачевным последствиям. Опытные домашние косметологи рекомендуют придерживаться проверенных вариантов. Лимон и сандал для жирной кожи. Лаванда и герань для эпидермиса нормального типа. Ромашка и нероли для сухих и чувствительных тканей. При обезвоживании стоит попробовать розу и пачули, при акне – лимон и кипарис. Также кипарис и роза укрепляют сосудистые стенки, а лаванда и нероли борются с признаками старения.

Как сделать скраб – особенности жидкой базы

Дизайн — Жанна Травкина