Как сшить мягкую игрушку

Хобби
1283

Ассортимент товаров для детей постоянно растет, но количество людей, которые интересуются, как сшить мягкую игрушку, не уменьшается. Причина даже не в меньших затратах на подобные изделия, а в том тепле, которое окутывает самодельную вещь. Сам процесс конструирования и пошива предмета может быть довольно увлекательным, особенно если овладеть рядом вспомогательных техник. Создание игрушек является одним из самых эффективных лекарств от стресса и депрессии, это возможность расслабиться после трудового дня или отвлечься от накопившихся проблем. 

Еще один важный момент в пользу игрушек ручной работы – несмотря на многообразие вариантов, найти качественную вещь не так просто. Не всегда понятно, какой использован наполнитель, безопасные ли красители, из какого материала сделаны мелкие детали (которые ребенок обычно тянет в рот). Не хочется нарваться и на предметы, бывшие в употреблении, что не такая уж редкость даже в уважаемых магазинах.

Как сшить мягкую игрушку – особенности используемых материалов

  1. Для создания оригинального изделия понадобится ткань, наполнитель, пуговицы или бусины для создания мордочек (сегодня доступна и специальная фурнитура), швейные инструменты, принадлежности для создания эскиза.
  2. В домашних заготовках чаще всего используется трикотаж. Он хорошо тянется, безвреден для ребенка, не крошится и не выгорает на солнце.
  3. Из махровых тканей получаются красивые звери с пушистой шерстью. Хлопчатобумажная ткань отличается насыщенностью цветов и простотой в работе.
  4. Искусственным мехом злоупотреблять не стоит – он быстро пачкается, скатывается, ребенок может его съесть.
  5. Мягкий фетр идеально подойдет для создания мелких деталей (лапки, ушки, мордочки). Бархат и велюр приятны на ощупь, но сильно впитывают грязь. 

Как сшить мягкую игрушку – особенности используемых материалов

Как сшить мягкую игрушку – важные моменты технологического процесса

  • Выкройка. Ее можно найти в интернете, специализированном магазине или придумать самостоятельно. Не обязательно брать за основу уже существующие игрушки, можно создать мультипликационного героя. Учитывая возможности современной техники, не так сложно распечатать фото понравившегося персонажа и с небольшими нюансами перенести его на эскиз, а затем, и ткань. Во время переноса рисунка на ткань важно помнить о припусках на швы. 
  • Раскрой. Очень важный этап, от которого зависит конечный результат. Если деталь не удалась, то ее лучше переделать, в процессе шитья будет очень сложно что-то исправить. Работать нужно очень острыми ножницами. Если ткань сыплется, то сразу после раскроя ее края необходимо обработать. Если в изделии есть несколько похожих деталей, то они должны быть сделаны по одной выкройке. Не нужно рисовать два уха четыре раза (переднюю и заднюю части каждого элемента) – рисунок должен быть один. 
  • Выполнение швов. Обработку краев элементов можно осуществлять вручную, детали сшивают только на машинке. Между собой готовые элементы придется скреплять руками, для этого рекомендуется освоить несколько техник выполнения скрытых швов. Не стоит полагаться на клей – ребенок способен оторвать и пришитые детали, игрушка на клею продержится всего несколько дней. 
  • Набивка. Традиционный наполнитель – синтепон. Он очень легкий, хорошо держит форму, прекрасно переносит частые стирки и быстро сохнет. Не менее популярен и синтепух – он продается в виде шариков, которыми легко наполнять пустоты. Продукт не скатывается и не оседает от времени, хорошо выдерживает механические нагрузки. Очень мягкие изделия получаются из сливера – натуральной овечьей шерсти, скрученной в особой технике. Но подобные модели не подлежат даже ручной стирке, можно только чистить их поверхность. 

Как сшить мягкую игрушку – важные моменты технологического процессаа

Дизайн — Жанна Травкина