Что сделать из старых туфель

Хобби
1711

Расставаться с любимыми вещами непросто, особенно если они ассоциируются с комфортом и приятными воспоминаниями. Например, что сделать из старых туфель, которые обтрепались, но так хорошо сидят на ноге? Ответ прост – обувь нужно обновить. Для этого не нужно отдавать изделие в мастерскую и платить за это сумму, большую, чем необходимо на приобретение новой пары. Существует немало интересных техник, благодаря которым старые предметы обретут обновленный внешний вид. В такой удобной и эксклюзивной обуви будет не стыдно появиться не то что на улице, а даже на торжественном приеме. 

Если же туфли истрепались настолько, что носить их невозможно, не нужно сразу от них избавляться. Они еще могут пригодиться в качестве практичного и нетребовательного декора. 

Что делать из старых туфель – новая жизнь удобной обуви

  • Роспись акриловыми красками. Вариант для детских ботиночек с отбитыми носами. Поверхность даже не нужно специально готовить, ее просто очищают и покрывают выбранным узором.
  • Роспись веществами с металлическим блеском. Подобное решение хорошо смотрится на старой кожаной обуви. Орнамент наносится очень тонкими кистями. Трафарет здесь использовать не получится, поэтому необходимо обладать художественными навыками. 
  • Техника декупаж. Подойдет для любой плотной поверхности. Данная техника позволит замаскировать даже самые очевидные пятна, потертости и другие дефекты. После чистки рабочей площади на нее наклеивают специальные салфетки, которые потом покрываются лаком. Декупаж хорошо смотрится на женских туфлях сложной формы. Образ получается ярким, необычным и без каких-либо признаков старения вещи.

Туфли в технике декупаж

  • Использование ярких лаков для ногтей. Старые босоножки, сшитые из кожи или материала, похожего на клеенку, можно покрыть обычным лаком для ногтей. С особой ответственностью стоит подходить к плетеным изделиям, полоски и квадратики можно покрасить в шахматном или произвольном порядке, создав свежий и приятный образ. Подобное решение позволяет не только декорировать обувь, но и защитить ее от негативного воздействия внешних условий еще на несколько месяцев или лет.
  • Вживление шипов и металлических вставок. Интересный подход к обновлению замшевой и тряпичной обуви. С помощью шила в определенных местах прокалываются отверстия, в которые вставляются декоративные шипы из металла, они могут даже иметь набалдашники из разноцветных камней. Металлические вставки на каблуках – дерзкий и свежий образ готов. 

Туфли с шипами

  • Нанесение рисунка через трафарет с помощью краски в баллончике. Самый просто способ улучшения внешнего вида старой обуви – применение краски, которая распыляется из баллончика. Сначала нужно покрасить изделие полностью, например в мягкий розовый цвет, затем с помощью трафарета нанести контрастный черный орнамент. 
  • Клеевые аппликации на лакированных туфлях. Лакированные туфли лучше сначала обработать наждачной бумагой, это позволит выровнять поверхность, если на ней есть трещины. Затем изделие обмазывается клеем и вываливается в блестках нужного цвета. Манипуляция повторяется до формирования плотного и равномерного блестящего слоя. Поверх этого можно нанести закрепляющий лак. 

Что сделать из старых туфель, пришедших в полную негодность

  • Подставки под растения. Несколько отверстий, подставка для стекающей воды, слой грунта – и оригинальный горшок под нетребовательные цветы (например, кактусы) готов.
  • Шкатулки для мелочей. Очаровательные мини-шкатулки получаются из детских башмачков. Их можно покрыть черным лаком, нанести золотой орнамент и даже придумать оригинальную крышечку. 
  • Сумки и рюкзаки из многочисленных лоскутов. Для подобного изделия потребуется много туфель и еще больше терпения. Оптимальная форма модели – простая торба или мешок. Даже без дополнительного декора такой вариант будет выглядеть нарядно и стильно. 

Подставка под растения из старых кроссовок

Дизайн — Жанна Травкина