Основы пэчворка

Хобби
1550

Сегодня основы пэчворка активно применяются при декорировании интерьеров жилых помещений и дизайне одежды. Оригинальное направление, в котором причудливые узоры на вещах создаются путем соединения различных по форме, цвету и текстуре кусочков ткани, может стать настоящим украшением поверхности одеял, покрывал, подушек, ковров и даже обивки мебели. 

Чтобы создавать подобные произведения искусства, необходимо познать все нюансы и особенности проведения работ. Уникальный подход позволяет заметно урезать затраты на оформление декора, иногда даже не приходится дополнительно приобретать материю, можно обойтись ненужными вещами или остатками после конструирования других изделий.

Основы пэчворка – требуемы материалы и их характеристики

  • Ткани. Ограничений нет. Даже если подобрать материалы, отличающиеся по текстуре, можно подработать лоскуты так, что форма изделия не испортится. Специалисты рекомендуют выбирать материю в соответствии со стилистической направленностью интерьера и функциональным назначением предмета. Например, подушки, лучше выполнять из глянцевых тканей (атлас, шелк), одеяла и покрывала – их хлопка, игрушки – из трикотажа, чехлы для мебели – из бархата, фетра, флиса.  
  • Нитки. Учитывая количество швов, которое используется в создании изделия в стиле пэчворк, стоит отдать предпочтение тонким и крепким ниткам, которые слегка растягиваются. Это снизит риск мелких разрывов на лицевой поверхности изделия.  
  • Схема. Очень важный момент, т.к. зачастую именно расположение элементов мозаики играет решающую роль в формировании образа. Лоскуты можно располагать по линиям, по кругу, в виде плитки или елочки, опытные мастерицы могут попробовать сложные и хаотичные способы расстановки деталей. 

Сам процесс создания изделия состоит из трех простых этапов: сначала сшиваются отдельные элементы, затем блоки, в самом конце при необходимости пришивается подкладка и конструируется запланированная вещь. 

Основы пэчворка – требуемы материалы

Лоскутное шитье и его виды, как основы пэчворка

  • Классика. Мозаика строится из геометрических деталей, собранных в симметричные и логичные узоры. Направление подходит для конструирования изделий любого размера. В таких моделях обязательно присутствует нижняя часть, представленная единым полотном ткани. 
  • Сумасшедший лоскуток. Основывается на построении узоров с помощью фигур произвольной формы, кривых полос и необычных аппликаций. Швы могут быть не видны, их часто маскируют кружевом, пуговицами или грубой вышивкой. Даже самые простые вещи декорируют фигурными строчками без четкой логики движения.
  • Вязаный пэчворк. Традиционные лоскутки в этом случае не сшиваются классическим способом, а привязываются друг к другу крючком. Оригинально смотрятся изделия, в которых сочетаются тряпичные и вязаные детали. 
  • Японский вид работы. Очень тонкая, можно сказать ювелирная работа, в которой особое внимание уделяется симметричности и четкости рисунка, обилию ровных швов, шелковым вставкам. Отличительной чертой является применение ромбов, уголков, квадратов и треугольников. 
  • Базовый квилтинг. Методика создания элегантных стеганых изделий с мягкой прокладкой. Вещи состоят из двух основных частей – лицевой и подкладочной, причем часть подкладки традиционно выходит на лицевую часть, в некоторых случаях используется декоративная кайма. 

Лоскутное шитье и его виды, как основы пэчворка

Дизайн — Жанна Травкина