Что такое фриволите

Хобби
1300

Информация о том, что плетение кружев – это занятие для старушек, актуальна только для тех, кто не знает, что такое фриволите.

Уникальная техника, рождающая легкие и воздушные изделия, позволяет создавать необычные и привлекательные ажурные воротники, колье, браслеты, серьги и другие декоративные мелочи. Оригинальное хобби может стать способом снятия стресса и даже заработка. При соблюдении ряда технических моментов можно конструировать вещи, которые ни в чем не уступят качественной бижутерии. 

Кружева, создаваемые в технике фриволите, состоят из многочисленных узлов, в сочетании с которыми нити и образуют уникальный узор. Главный инструмент в направлении – челнок. Первое время можно обойтись и без него, но настоящие мастерицы не представляют своей работы без уникального инструмента. Следует знать о следующих моментах при выборе челноков:

  1. Предмет можно приобрести в готовом виде или сконструировать самостоятельно. Некоторые работы подразумевают использование сразу нескольких челноков, одинаковых или отличающихся по размеру.
  2. Различия в челноках могут быть довольно существенными. По материалу производства выделяют пластмассовые, металлические, стеклянные и деревянные изделия. Реже можно встретить костяные модели. Отличия могут затрагивать строение вставки челнока. Эта деталь может быть скошенной, объемной, прямоугольной или уменьшенной. Несколько вариантов строения отмечается и в оформлении кончиков инструмента (дугообразные, закругленные или согнутые).
  3. Настоящая мастерица должна иметь целый набор челноков, это не только позволит вовремя заменить сломавшуюся деталь, но и позволит подобрать оптимальный инструмент под нитки любой толщины. Невозможно связать красивое изделие из шелка, используя челнок для шерсти.
  4. При работе с каждым материалом есть свои нюансы, поэтому новичкам рекомендуется пробовать свои силы на хлопчатобумажных нитях, используя при этом челноки среднего размера.
  5. Нельзя забывать, что при создании кружев придется сделать несколько сотен или даже тысяч узлов, поэтому не стоит злоупотреблять очень тяжелыми челноками. От них рука быстро устает, работа теряет свою аккуратность и равномерность натяжения. 

техника фриволите

Что такое фриволите – дополнительные моменты, которые должны знать начинающие рукодельницы

  • Нитки для фриволите. Нить может быть любой, нужно только чтобы она отвечала ряду условий: была прочной, хорошо скрученной, скользящей. Пренебрежение этими условиями приведет к тому, что в процессе работы нити будут рваться, узлы получатся неплотными, готовое изделие будет мохриться. Оптимальным вариантом станет хлопок, лен, тонкая шерсть. Синтетика и капрон не лучшее решение. Шелк смотрится очень красиво, но его можно применять только в несколько сложений и в хорошей плотной скрутке. 
  • Крючок. Этот инструмент понадобится для выполнения сцепок. Предпочтительны аксессуары с пластиковыми ручками. В их основании можно просверлить отверстие и повесить крючок на шею, тогда он всегда будет под рукой. 
  • Игла для вышивания. Инструмент должен быть с закругленным концом. Он используется для распутывания неправильно сделанных узелков и не должен рвать нитки. 

Что такое фриволите – особенности

Дизайн — Жанна Травкина