Поделки из марципана

Хобби
2058

Всем нравятся оригинальные поделки из марципана, которые кондитеры используют для украшения своих произведений. При этом большинство хозяек пребывает в уверенности, что подобные изделия самостоятельно повторить практически невозможно. На самом деле, процесс довольно прост, причем уникальный по свойствам материал при желании можно приготовить самостоятельно, взяв за основу измельченный до состояния порошка миндаль и сахарную пудру. Если придерживаться простых правил и проявить немного терпения, то уже в кратчайшие сроки можно отработать навыки по работе с сырьем до механизма, что позволит создавать настоящие кондитерские шедевры. 

Поделки из марципана – правила работы со съедобным пластилином и особенности его хранения

  • По текстуре марципан очень напоминает пластилин и так же, как и материал для лепки приобретает нужную форму, слегка нагреваясь. Поэтому для создания любой детали сырье нужно сначала разогреть в пальцах, хорошо размять и только потом пытаться придать ему нужную форму.
  • На сухом воздухе продукт быстро высыхает и покрывается плотной корочкой, что мешает работе. Незадействованные кусочки марципана необходимо заворачивать в пищевую пленку. 
  • В очень теплом помещении состав может слишком размякнуть, стать липким и неподатливым. В этом случае в него рекомендуется добавить немного сахарной пудры. Если же масса слишком плотная и начинает крошиться, то стоит ввести немного холодной кипяченой воды.
  • Любая марципановая деталь создается из шарика. Это позволяет предотвратить формирование трещин на элементах образа.
  • Для ускорения процесса работы и улучшения качества изделия нужно работать в целлофановых перчатках или проводить все формирующие манипуляции через пищевую пленку. 
  • Марципан может храниться до нескольких недель, его только нужно поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Если в процессе приготовления массы использовались свежие куриные яйца, срок хранения не может превышать нескольких дней.
  • Есть два варианта работы с марципаном, у каждого из которых есть свои преимущества. В одном случае используется уже окрашенный материал – подобное сырье идеально подходит для создания покрытия для торта или крупных деталей. Можно применять и натуральный марципан, на который наносится рисунок пищевыми красителями с помощью тонких кистей. Этот подход рекомендуется использовать при создании мелких деталей, в которых должны быть прорисованы отдельные черты. 

Поделки из марципана – правила работы со съедобным

Как можно декорировать поделки из марципана

Красивые, ровные и четкие узоры наносятся с помощью специальных фигурных щипцов. Это довольно дорогие инструменты, но их применение позволяет красиво оформить кайму торта и поверхность. Они работают как пинцеты, слегка прищемляя марципановую глазурь и оставляя на ней четкие следы.

Для прорисовки углублений на деталях, например, жилок листьев, можно использовать острый нож. Только работать нужно пока рабочая поверхность не высохла, иначе материал соберется в складочки. 

Применять красители для подкрашивания можно только на высохшей поверхности. Если наносить краску на теплый и мягкий марципан, то поверхность просто покроется размытыми цветными пятнами. 

Как можно декорировать поделки из марципана

Дизайн — Жанна Травкина