Как связать свитер

Хобби
1522

Начинающие вязальщицы, пройдя первые испытания шарфами, сталкиваются с вопросом, как связать свитер. Это довольно трудоемкий процесс, даже если планируется использование элементарного рисунка. Все дело в сложной форме изделия и наличии целого ряда нюансов. К работе необходимо подходить основательно, соблюдая определенную последовательность действий. Особое внимание придется уделить подготовке материала и подбору инструмента. Если учесть все рекомендации опытных рукодельниц и особенности изделия, можно сразу начинать со сложной работы, а с безответственным подходом и профессионал испортит самую простую вещь.

Перед тем, как связать свитер, необходимо подобрать пряжу, спицы и схему:

  • Опытные вязальщицы всегда проверяют пряжу на усадку, даже если из года в год приобретают одни и те же материалы. Для проведения теста нужно связать из пряжи, приобретенной для работы, небольшой лоскуток (примерно 10 на 10 см), снять его точные размеры и постирать. Когда образец высохнет, нужно опять измерить его стороны и оценить показатели.
  • При использовании нитей нескольких цветов рекомендуется проверить их красящие свойства. В этом также поможет стирка, но только совместная.
  • Сегодня очень популярны свитера из натуральной шерсти (например, пуха собак). Эти материалы продают в виде скатанных ниток или комков пуха, а некоторые хозяева сами вычесывают своих питомцев и потом прядут нити. Стоит учесть, что подобные изделия очень быстро изнашиваются, поэтому в процессе вязания пряжу сопровождают тонкой капроновой нитью.
  • Спицы нужно выбирать в соответствии с толщиной пряжи. При использовании синтетических нитей не стоит брать металлические спицы, процесс будет сопровождаться специфическим запахом, который может передаться и изделию.
  • Спицы с леской рекомендуется применять только при вязании большого изделия, которое сложно удержать на стандартных спицах. Практика показывает, что новичкам с такими инструментами справиться непросто, неумение контролировать тугость полотна приводит к созданию мешковатых вещей.
  • Схемы для первых попыток должны быть подробными. Следовать им нужно четко, учитывая каждую рекомендацию. Если планируется использовать пряжу, отличную от заявленной в схеме, сначала нужно связать образец и сопоставить его данные с показателями в схеме (там обычно указывается количество петель в 10 см вязки). Пренебрежение этим правилом приводит к тому, что связанная вещь оказывается на несколько размеров больше или меньше ожидаемого.

Как связать свитер – советы начинающим рукодельницам

  • Прежде всего, необходимо прочитать инструкцию. Только после того, как все слова будут понятны, новые и необычные выражения подсмотрены в Интернете, проштудированы соответствующие мастер-классы, можно решать, есть ли смысл работать над данным изделием.
  • Перед началом работы необходимо ознакомиться с выкройкой, это позволит определить, с чего начинать вязание (если в схеме нет соответствующей рекомендации). Лучше всего первой вязать спинку, затем перед, рукава и только потом декоративные части. В этом случае, даже если не хватит пряжи, можно будет придумать вариант с контрастными элементами.
  • Существует несколько методик добавления, убавления и закрытия петель, придется ознакомиться со всеми техниками и подобрать подходящую. Тогда воротник свитера не будет узким, а декоративные детали – разболтанными.
  • Когда все части готовы, не нужно торопиться со сборкой изделия, пытаясь поскорее получить долгожданную вещь. Сшивать детали необходимо медленно и аккуратно, с изнаночной части, мелкими и не очень тугими стежками. В идеале, перед сборкой элементы рекомендуется прогладить через влажную марлю или ткань, тогда края не будут заворачиваться.


Дизайн — Жанна Травкина