Fashion-иллюстрация для начинающих

Хобби
2314

История fashion-иллюстраций насчитывает более пяти сотен лет. Направление, ставшее особым видом искусства, включает несколько десятков техник, требует наличия творческой жилки и безграничной фантазии. Сегодня fashion-иллюстрация для начинающих считается одним из самых перспективных и интересных стилей в рисовании.

Вопреки распространенному мнению, оно применяется не только для создания эскизов нарядов от кутюр. Оригинальные рисунки широко используются в создании коллажей для глянцевых журналов, эстампов для декорирования интерьера, деталей оформления небольших или внушительных арт-объектов.

Fashion-иллюстрация для начинающих – необходимые материалы и их особенности

  • Бумага. Подбирается в зависимости от основного инструмента. Лучше остановиться на качественных однородных листах, которые не испортят внешнего вида иллюстрации. Чтобы не использовать салфетки или тонкие листики из блокнота для нанесения скетчей , стоит завести скетч-бук, который рекомендуется всегда держать под рукой.
  • Рисовальные принадлежности. Современный выбор настолько широк, что подбор материалов зачастую вызывает сложности у начинающих художников. Простые и цветные карандаши, различные краски, фломастеры, профессиональные маркеры и мелки, линеры и даже обычные шариковые и гелевые ручки – пригодиться может все. В идеале арсенал иллюстратора должен быть представлен всеми перечисленными принадлежностями, иногда только в процессе работы становится понятно, какой инструмент необходим для завершения образа. Не стоит сразу же приобретать дорогостоящие профессиональные наборы, сначала нужно научиться работать с основами.
  • Вспомогательные детали. Модные иллюстрации не ограничиваются бумагой и красками, их часто дополняют блестками, стразами, лентами и даже кусочками ткани.
  • Планшеты. Рисовать с помощью специальных программ на планшетах даже сегодня могут только десятки иллюстраторов. Большая часть специалистов ограничивается добавлением деталей к готовому рисунку или его ретушью.

Сложно сразу определиться с характерными чертами собственной техники, поэтому на первоначальном этапе можно ограничиться попытками копирования произведений известных в этой сфере авторов. Сначала рекомендуется осуществлять детальную прорисовку образца, затем можно ограничиваться только его силуэтом или базовыми деталями, дополняя собственными элементами.

Fashion-иллюстрация для начинающих – необходимые материалы и их особенности

Любая fashion-иллюстрация для начинающих и опытных художников создается в несколько обязательных этапов:

- Формирование идеи. Нет смысла бесцельно водить по бумаге карандашом, если образ в голове еще не сформирован.

- Создание эскиза. На начальной стадии рекомендуется сделать простой набросок человеческой фигуры без прорисовки деталей. Это поможет придерживаться образа и не отходить от плана выполнения рисунка.

- Далее можно нанести очертания одежды модели, обозначить ее прическу, завершить фигуру.

- Ведется работа над фасоном одежды, особенностями ее кроя, деталями. Далее прорисовывается модель и в последнюю очередь наносятся аксессуары.

- Стоит учесть, что одни художники сначала выполняют рисунок простым карандашом, используя цветные инструменты в самом конце. Бывают иллюстраторы, которые сразу работают фломастерами, мелками или красками.

- В некоторых случаях большое значение имеет фон, но не стоит его создавать, если образ и так завершен.

Fashion-иллюстрация - советы

Дизайн — Жанна Травкина