Как связать шарф

Хобби
3386

Шарф – это уникальная деталь одежды, которая остается модной на фоне постоянно меняющихся тенденций. Вещь можно использовать в любой сезон, она предназначена не только для согревания, но и дополнения образа. Многие модницы интересуются, как связать шарф самостоятельно – ведь только подобный подход позволит дать выход фантазии и получить именно такое изделие, какое нужно. Особой популярностью пользуются две техники вязания, с помощью которых можно создать оригинальное и неповторимое изделие – на спицах и крючком. Всего за несколько минут обучения можно овладеть основами работы и попробовать свои знания на практике. 

Как связать шарф на спицах – советы для начинающих

  • Вязание шарфа не требует наличия выкройки, нужна только пряжа, спицы и схема узора. Стоит учесть, что полотно должно выглядеть привлекательно с двух сторон, поэтому начинать лучше с «резинки» (1 лицевая и 1 изнаночная), изнаночной или лицевой глади.
  • Чем тоньше пряжа, тем меньшего диаметра берутся спицы. Даже если хочется связать ажурную вещь, необходимо научиться контролировать степень натяжения нити, а не полагаться на разницу в материале и инструменте.
  • Ширина шарфа составляет от 10-15 до 30-35 см при длине в 80 см – 2 м соответственно. Здесь можно полностью положиться на собственные требования к изделию, но при нарушении рекомендованных пропорций вещь может потерять свою привлекательность.
  • Если уже на начальном этапе хочется экспериментов, то лучший вариант для их воплощения – комбинирование шерсти разных цветов. Оптимальный подход – создание ярких поперечных полос, нужно будет только менять нить, не осуществляя сложных манипуляций. 
  • Шарф не вяжется «в ширину»! Идут всегда по узкой стороне, постепенно увеличивая длину изделия. В противном случае фактура модели пострадает, пользоваться такой вещью неудобно, да и декоративные свойства не проявятся так, как должны. 

Как связать шарф на спицах – советы для начинающих

Как связать шарф крючком – рекомендации от профессионалов

  • Важным моментом является определение количества петель в соответствии с шириной изделия – не стоит полагаться на длину цепочки из воздушных петель. Сначала нужно определиться с рисунком, набрать 20 воздушных петель и провязать первый ряд, например, это будут обычные столбики без накида. Линейкой измеряем длину образца и, исходя их этих данных, подсчитываем, сколько нужно петель для получения желаемой ширины. Если 20 петель составляют 5 см, а планируемая ширина шарфика 20 см, то нужно набрать 80 петель.
  • Вопреки распространенному мнению о том, что крючком вяжутся только летние ажурные шарфы, при желании можно создать и теплую зимнюю вещь. Только пряжа должна быть толстой, а крючок объемным. Работа это непростая, требует небольшого опыта.
  • При использовании крючка рекомендуется выбирать буклированую или меланжевую пряжу – изделия получаются необычными, стильными и нежными. Они даже не нуждаются в дополнительном декоре, поэтому идеально подходят для новичков.
  • Стоит учесть, что края шарфов, вязанных крючком, зачастую нуждаются в дополнительной обработке краев, внедрении ленточек или бахромы. Без этих деталей вещи смотрятся незавершенными.
  • Особую любовь женщин завоевали палантины. Они вяжутся из тонкой и мягкой пряжи, и, несмотря на ажурные рисунки, отличаются хорошими согревающими свойствами. Ширина изделий может доходить до 50 см. Связать палантин так же легко, как и обычный шарф, нужно только правильно подобрать материал и рисунок. 

Как связать шарф крючком – рекомендации от профессионалов

Дизайн — Жанна Травкина