Как нарисовать картину, если нет таланта

Хобби
1630

Существует мнение, что умение рисовать – это не талант, а способность и смелость выразить свои эмоции с помощью вспомогательных инструментов. Получается, что при правильном подходе, каждого человека можно обучить основам этого искусства. Постоянно занятых современных людей интересует вопрос, как нарисовать картину или придумать иной способ самовыражения, если времени на посещение художественных кружков и специализированных курсов нет, а творческие порывы требуют выхода? Как оказалось, существует минимум два выхода из подобной ситуации.

Энкаустика, или, как нарисовать картину утюгом

  • Данное искусство было известно еще в Древней Греции, Риме и Египте, сейчас оно переживает новую волну возрождения и стремительно набирает популярность. Претерпев ряд изменений, связанных с развитием технологий, направление основывается на нанесении рисунка на глянцевый картон с помощью утюга. В качестве красящего материала используются восковые мелки. 
  • Утюг должен быть самым простым, без борозд, отверстий и рельефных выступов. Перед работой его необходимо очистить от любой грязи, пыли и гари (для этого можно использовать обычное мыло). 
  • Техника рисования очень проста. Инструмент нужно нагреть до температуры плавления воскового мелка. Берем в руки мелок нужного цвета, наносим его на подошву утюга в соответствии с задуманным рисунком. При необходимости можно нанести сразу несколько цветов, этот прием используется для смешивания оттенков или покрытия значительной площади «холста». Расплавленную субстанцию наносим на глянцевый картон.
  • Сначала будут ошибки, незапланированные смешивания и пересечения, но очень скоро принцип работы станет абсолютно понятен. Как показывает практика, любители быстро превращаются в мастеров, начинают использовать специальные утюжки (они, правда, довольно дорогие), губки, кисти. Незаметно для себя неопытные художники открывают все новые грани своего таланта, начинают сочетать энкаустику с другими направлениями и техниками.
  • У методики очень много положительных сторон. Подобное времяпрепровождение является сильнейшим антидепрессантом. Материалы доступны, не обладают неприятным запахом и не представляют опасности для мастера (при соблюдении правил безопасности). В отличие от красок, воск не разлетается по всей комнате, поэтому после работы не приходится тратить много времени на уборку. На создание одного творения уходит от 10 до 30 минут. Картины высыхают довольно быстро, после чего их можно оформлять и развешивать по дому. 

Как нарисовать картину утюгом

Как нарисовать картину с помощью современных технологий

  • Существует оригинальный способ штамповки шедевров при минимальных творческих способностях. Чаще всего он используется для создания больших картин или декорирования стен. Начинать лучше всего с черно-белых произведений, это позволяет освоиться с техникой и продумать дальнейшие шаги.
  • Для работы понадобится набор кистей, черная краска (если на белом фоне), проектор и отредактированная фотография на цифровом носителе. Это может быть даже отрывок из любимого фильма, главное, чтобы в черно-белом варианте картинка выглядела хорошо. Для создания образа можно использовать простейшие фоторедакторы. 
  • Изображение перекидывается на проектор, от которого проекция образа направляется в то место, где будет происходить процесс рисования (стена или повешенный на нее холст). 
  • При работе черной краской лучше перевести изображение в негатив. Теперь нужно просто заполнить все белые части рисунка с помощью черной краски. Результат будет зависеть только от аккуратности работы. 

Как нарисовать картину с помощью современных технологий

Дизайн — Жанна Травкина