Как научиться рисовать

Хобби
1827

Чтобы рисовать шедевры мировой живописи, нужен талант… Чтобы просто рисовать, нужно только желание. Не существует людей, у которых нет способностей, есть люди, которым не хватает терпения. Сегодня существуют многочисленные курсы (он-лайн и стационарные), которые помогут, как научиться рисовать, так и подобрать оптимальную технику в зависимости от интересов и подхода к работе. Главное в этом процессе – постоянная практика. Занятия по три часа один раз в неделю не дадут желаемого результата. Лучше приобрести удобный блокнот, который можно в течение дня использовать для набросков и эскизов. Во время обеденного перерыва, поездки в общественном транспорте, ожидания в очереди – всегда есть несколько минут, которые стоит потратить на рисование. 

Как научиться рисовать с нуля

  • Зарисовки с натуры. Можно рисовать все, что находится в шаговой доступности. Это позволит выработать не только технику, но и зрительные навыки. Работать нужно быстро, нельзя постоянно задерживаться на прорисовке мелких деталей. Определение пропорций и основных форм заставит мозг работать интенсивнее, информация будет обрабатываться быстро и качественно.
  • Перерисовка фотографии. Лучше выбирать изображение чего-то простого, но реалистичного. Правда, данной приемом увлекаться не стоит, он не дает такого эффекта, как зарисовки с модели, притупляя восприятие и тормозя скорость.
  • Передача образов из воображения. Рисовать по памяти – самый сложный навык, которым должен овладеть любой художник. Не стоит переживать, если сначала изображения будут смазанными или искаженными, качество придет с практикой.
  • Выработка привычки начинать с наброска. От нескольких минут, потраченных на создание схематичного наброска, зачастую зависит качество конечного результата. Если перед глазами будет находиться даже размытое изображение конечного образа, это поможет избежать тематических ошибок.

Как научиться рисовать – практические советы

  • Выработка навыка старта с простых форм. Профессиональные художники или иллюстраторы редко начинают рисовать человеческое тело с его конкретной части. Сначала необходимо определить самые простые формы – круги, палки, ромбы, прямоугольники, пирамиды. После того, как появится объем, прорисовка деталей заметно упростится.
  • Не нужно фантазировать. Сначала нужно научиться рисовать то, что перед глазами. Многие начинающие художники обобщают образы или пытаются их приукрасить. Можно использовать простой прием – берется рисунок и переворачивается вверх ногами. Такой подход позволяет обмануть мозг и приходится рисовать именно то, что видят глаза.
  • Выдерживание пропорций. С помощью карандаша можно «отмерять» длину и высоту предметов (держим инструмент перед глазами на расстоянии вытянутой руки и отделяем отрезок пальцем). Затем схематично наносим данные на бумагу, соблюдая соотношение размеров. 

Не стоит доверять экспресс-курсам, которые расскажут, как научиться рисовать за 1-2 занятия. Отработка навыков – процесс длительный, занимающий несколько лет даже у самых талантливых творческих натур. При этом не обязательно посещать ежедневные многочасовые занятия, особенно, если рисование рассматривается, как хобби. Вполне достаточно регулярной практики, состоящей из составления набросков, эскизов, попыток нарисовать настоящую картину. 

Как научиться рисовать с нуля

Дизайн — Жанна Травкина