Как стать иллюстратором?

Хобби
3053

Иллюстраторы – это художники, создающие оригинальные рисунки для оформления интернет-страниц, печатной продукции, различной символики и атрибутики. Сегодня это направление набирает небывалую популярность. В связи с этим творческие личности начинают интересоваться, как стать иллюстратором, можно ли самостоятельно добиться хороших результатов и каким образом перейти с любительского уровня на профессиональный. Благодаря развитию информационных технологий увлекательное направление стало доступным для всех желающих, нужно только выбрать оптимальный подход и следовать поставленным планам.

Как стать иллюстратором – базовые рекомендации от опытных художников

  • Необходимо приобрести базовые навыки по рисованию или развить природные данные. Несмотря на специфику направления, иллюстраторы изначально должны быть художниками. Посещение художественной школы или профильных курсов позволит выбрать и отточить технику, обзавестись новыми умениями. Не стоит ограничиваться живописью, стоит познакомиться с основами скульптуры, архитектуры, гончарного мастерства.
  • Если нет возможности посещать серьезные занятия, стоит задуматься о самообучении. Нельзя пренебрегать теорией, нужно читать книги, просматривать мастер-классы и обучающие видео.
  • Сегодня сложно найти иллюстратора, который не знаком с самыми простыми программами для работы с графическим дизайном. Не обязательно все они рисуют с помощью планшетов, но подобные знания необходимы для доработки иллюстраций, их интеграции на фотоснимки, добавления текстов.
  • Нужно регулярно просматривать информацию об известных иллюстраторах, которые уже добились успеха в данной области. Не обязательно подражать их технике или пытаться копировать их работы. Подобное увлечение позволит расширить кругозор и автоматизирует навыки визуального восприятия предметов. Через какое-то время даже неопытный художник начнет видеть объекты в том виде, в котором их можно перенести на бумагу. 
  • Иллюстрация начинается со скетча. Даже если художник работает кистями или фломастерами, он должен уметь использовать ручку или карандаш для нанесения основ своего рисунка. Специалисты рекомендуют новичкам завести скетч-бук, в котором можно собирать свои идеи, удачные и не очень рисунки, вырезки, фотографии с интересными сюжетами.

Как стать иллюстратором – базовые рекомендации

Как стать иллюстратором и превратить хобби в профессию

  • Профессиональный иллюстратор прекрасно осведомлен о своих слабых и сильных сторонах, поэтому он не возьмется за работу из той области, в которой не обладает достаточной специализацией. Необходимо заранее определиться с основным направлением, работодатели не относятся серьезно к художникам, которые утверждают, что могут нарисовать все, что угодно.
  • Иллюстратор, уважающий себя и потенциального клиента, должен иметь портфолио со своими работами. Даже быстрый просмотр удобного приспособления даст работодателю возможность оценить мастерство художника. Хорошо, если вариантов портфолио несколько и разбиты они по типу передачи разных идей.
  • Придется потратить немало времени на то, чтобы сделать себе имя. Несколько месяцев волонтерской работы не принесут дохода, но позволят обрасти нужными знакомствами и показать свои произведения широкой публике.
  • Большой шаг вперед можно сделать с помощью создания собственного сайта. Интересный, уникальный и стильно оформленный, он обязательно привлечет потенциальных партнеров. 
  • Не стоит бояться отказов, через них проходят все. Нужно смело рассылать свои предложения по издательствам, журналам, маркетинговым компаниям, дизайнерским студиям. 

Как стать иллюстратором и превратить хобби в профессию

Дизайн — Жанна Травкина