Что должен уметь фотограф

Хобби
2509

Некоторые люди, планирующие связать свою жизнь с любительской или профессиональной фотографией, уверены – все, что должен уметь фотограф – это замечать красивые моменты и нажимать на кнопочку камеры. Уже на первых этапах знакомства с творческой профессией они понимают, как сильно ошибались. Навыков, необходимых или полезных для процесса проведения съемки очень много. Ими невозможно обладать изначально, помимо таланта у фотографа должно присутствовать безграничное терпение и стремление к совершенству. Порой на отработку автоматического ответа на конкретную ситуацию уходят месяцы и годы. 

Что должен уметь фотограф – рабочие моменты, о которых все знают, но редко принимают во внимание

  • Правильное отношение к аппаратуре. Профессионалы уважают свой инструмент, прекрасно знают его сильные и слабые стороны, методики улучшения работы. Не нужно сразу набрасываться на интересные новинки, лучше приобрести одну качественную вещь и подстраиваться под ее особенности, чем постоянно менять камеры. Не стоит полагаться на свое восприятие, стоит разобрать инструмент на составляющие, ознакомиться с его начинкой. Только в этом случае можно рассчитывать на полное единение с аппаратом и получение от него максимальной отдачи.
  • Работа с экспозицией. К данному моменту не стоит подходить с математической точки зрения. Многочисленные расчеты ничего не дадут. Если пытаться работать в не самых благоприятных условиях, используя сильные стороны камеры, можно понять больше, чем зацикливаясь на правильном освещении.
  • Использование руководств. Экспозицию можно подстроить под себя, если научиться ее контролировать. В этом могут помочь многочисленные опции в современных фотоаппаратах. Новички начинают с автоматической экспозиции, а настоящий профессионал должен уметь подбирать интересные и необычные сценарии, комбинировать эффекты, помогать камере.
  • Ежедневная практика даже при сложных условиях. Каждый сможет работать в хорошую погоду, при отличном естественном освещении, с красивой и живой моделью. Любители выбирают условия, профессионалы под них подстраиваются. По статистике, чем опытнее становится фотограф, тем больше он снимает.
  • Понимание значения объектива. Работая с родным объективом, невозможно получить от камеры тот максимум, на который она способна. Фотограф должен разбираться в линзах, подбирая оптимальный результат, иначе он на длительное время останется на одном этапе профессионального роста.
  • Постоянное присутствие рабочего инструмента. Настоящий фотограф боится пропустить хороший кадр, поэтому всегда берет с собой камеру.  Присутствие инструмента не должно быть праздным, его необходимо использовать, даже если вокруг нет выдающихся видов или интересных объектов.

Что должен уметь фотограф – рабочие моменты

Что должен уметь фотограф, помимо работы с техникой

  • Видеть вещи по-новому. Специалист, который раскладывает увиденную картину на составляющие, продумывает особенности съемки во время просмотра фильма, добьется больше успеха, чем тот, который с легкостью отвлекается от своей деятельности.
  • Работать с людьми. Не каждая модель отличается фотогеничностью и раскрывается перед объективом. Только обладая даром убеждения и умея располагать к себе людей, можно рассчитывать на качественную съемку. 
  • Менять свой график и повседневную жизнь. Рабочий день фотографа начинается рано утром, заканчивается поздней ночью, подразумевает срочные выезды и незапланированные путешествия в погоне за хорошим кадром. Даже любителю стоит подготовиться к тому, что жизнь с фотографией полностью изменится. 

Что должен уметь фотограф, помимо работы с техникой

Дизайн — Жанна Травкина