Как сделать серьги своими руками

Хобби
2845

Самодельные украшения привлекают не только низкой ценой, но и возможностью реализоваться, создать что-то действительно уникальное. Многие домашние мастерицы умеют создавать браслеты, ожерелья и кольца. При этом только единицы знают, как сделать серьги своими руками, какие материалы можно использовать, как превратить набор обычных элементов в произведение искусства. На самом деле, серьги изготовить проще, чем все остальные предметы бижутерии. Из специализированных аксессуаров понадобятся только застежки для серег (швензы), стопперы, кусачки. 

Как сделать серьги своими руками – особенности работы с мягкими и твердыми материалами:

  • Модели из бумаги. Как ни странно, такое тоже бывает, вот только столь мягкий материал подлежит обязательной дополнительной обработке. Лучше всего применять плотную глянцевую бумагу из больших журналов. Податливый материал способен принимать любую форму, что обеспечивает внушительную ширину возможностей. Конечный результат в обязательном порядке закрепляется прозрачным сильным клеем или специальным лаком. 
  • Изделия из шерсти. Есть несколько техник работы с данным сырьем. Нитки можно просто обматывать вокруг проволоки, переплетать между собой, создавать сложные ажурные узоры. Не менее популярны вязаные украшения, чаще всего с этой целью используют очень тонкий крючок. При желании еще в процессе работы можно использовать бисер или другие декоративные элементы в качестве дополнения. Пряжу нужно брать жесткую, не склонную к износу, можно с добавлением металлической нити.

Серьги из ниток

  • Серьги из ткани и кожи. Плотный материал и кожа прекрасно держат заданную форму, мягкую ткань придется дополнительно обработать слюдяным клеем или эпоксидным полиэфиром. Для сохранения формы, цвета и придания изделию блеска используют лак. Тканевые серьги зачастую дополняют перьями, мехом или шерстью. Эти составляющие хорошо сочетаются и добавляют образу особые нотки.
  • Изделия с камнями, бисером. Самая распространенная и традиционная техника. Классикой считается использование крупных бусин в виде натурального или драгоценного камня. Даже если в такой элемент просто продеть крючок, красить его бисером и закрепить мелкие детали с помощью стоппера (маленький декоративный элемент, который можно сплющить кусачками, зафиксировав остальные детали), можно получить красивые серьги. Очень часто при создании украшений применяют цепочки. С ними легко работать, они придают изделиям мягкость и текучесть. На концах гвоздиков кусачками можно делать петли, с помощью которых создаются многоярусные серьги. Есть возможность использовать и крупные камни без отверстий – их обматывают нитками или помещают в вязаные сеточки.

Серьги с камнями и бисером

Как сделать серьги необычной формы – создание каффов в домашних условиях:

  • Оригинальные элементы, которые с помощью специальных дужек крепятся за ухом, могут стать украшением не только мочки, но и всей ушной раковины, виска и даже волос. Для создания основы аксессуара понадобится гибкая проволока длиной 40 см.
  • Отмеряем 7 см материала и загибаем его в обратную сторону, две части должны плотно прилегать друг к другу. Получившуюся петлю слегка загибаем на конце, в этой части она будет цепляться за ухо.
  • Оставшуюся проволоку еще раз сгибаем и, начинаем делать петли вокруг основания, постепенно поднимаясь к главной петле на конце. В эти отверстия будут вставляться декоративные элементы, поэтому их нужно делать так часто, как этого требует планируемый образ. Лишнюю проволоку обрезаем.
  • В качестве декора можно использовать цепочки, которые вплетаются в волосы, переходят в косу или крепятся на «хвосте». Оригинально смотрятся гребешки из проволоки, перья, мех. 

Красивые каффы

Дизайн — Жанна Травкина