Как научиться шить

Хобби
2356

В представительницах прекрасного пола на генетическом уровне заложено стремление к красоте, уже с малых лет девочки стараются себя украсить. Правда, вопреки распространенному мнению, далеко не все женщины склонны к шопоголизму. Тем, кто не испытывает удовольствия от бесконечного хождения по магазинам, или тем, кто не может подобрать ничего подходящего (в силу завышенных требований или особенностей фигуры), ничего не остается, как научиться шить. 

Практика показывает, что овладение данным навыком способно кардинально поменять отношение человека к окружающему миру. Ведь здесь мало уметь строчить на машинке или выкладывать на ткани ровные стежки, нужно еще и разбираться в правилах сочетания фактур и цветов, познать основы конструирования основных фасонов и вспомогательных деталей. 

Как научиться шить – необходимые базовые знания

  • Выполнение ручных стежков. Не стоит надеяться на то, что машинка все сделает сама. Мастер, который не умеет работать руками и даже не способен качественно сметать детали изделия, не сможет работать. На данном этапе происходит первое знакомство с тканями и их особенностями, правилами работы нитками и иглами различной толщины. 
  • Знание основных машинных швов. Хорошая швея должна разбираться в машинных швах, понимать их различия и назначение. Работать на швейной машинке не так просто, как кажется, пройдет немало времени, прежде чем строчки станут ровными, не стягивающими и не рвущими ткань.
  • Владение методиками обработки материала. На качественной работе не видно ниток, рваных краев, неаккуратных складок. Именно правильный подход к обработке краев, знание техники подрубки подола, владение навыками скрытого шитья, позволяет получать эстетически привлекательные изделия.
  • Особенности работы с различными видами материи. Ткань очень легко испортить, особенно в процессе создания одежды. Избежать неприятных ситуаций можно только узнав все возможное о видах материи, ее свойствах и требованиях к рабочим инструментам.

Как научиться шить – необходимые базовые знания

Рекомендации профессионалов по тому, где и как научиться шить

  • Качественные базовые знания можно получить, посещая специализированные курсы, или работая самостоятельно. В первом случае будет возможность работать с профессионалами, которые сразу укажут на наши ошибки. Курсы можно подобрать, исходя из особенностей своего графика. При правильном выборе места обучения можно в короткие сроки получить знания, необходимые для работы с материалом и дальнейшего совершенствования. Второй вариант идеален для тех, у кого есть море свободного времени. Интернет переполнен качественной литературой, мастер-классами, советами и оригинальными подходами. Да и платить никому не придется. В любом случае, без желания и безграничного терпения ничего не получится.
  • Начинать нужно с азов. А это даже не юбка, а платок. Удивительно, как много ошибок можно совершить, создавая самый обычный носовой платок.
  • Перед тем, как научиться шить, необходимо понять, как правильно читаются и создаются выкройки. Люди, которые пытаются создавать одежду «на глаз» - не могут считаться даже любителями. 
  • После освоения основ шитья, можно взяться за простую модель из журнала с подробными инструкциями. Первое время не рекомендуется вносить какие-либо изменения в предлагаемые модели. Нужно действовать строго по схеме, только так можно получить объективное представление о своих знаниях и навыках.
  • Если есть такая возможность, то нужно приобрести манекен для пошива одежды или сконструировать его самостоятельно. Такой подход заметно облегчить процесс создания оригинальных творений. 

Рекомендации профессионалов по тому, где и как научиться шить

Дизайн — Жанна Травкина