Как сделать клатч своими руками

Хобби
9744

По мнению модных экспертов, клатч должен присутствовать в гардеробе каждой современной женщины. Это маленькое и удобное приспособление предназначено не только для выходов в свет, в повседневной жизни оно может быть не менее полезно, нужно только подобрать экземпляр подходящего объема. Вопрос, как сделать клатч своими руками, возникает у девушек все чаще. 

Основная причина в том, что брендовые вещи стоят очень дорого, а самодельный аксессуар можно сконструировать из дорогих материалов, затратив на производство сущие копейки. Обладая базовыми навыками в сфере кройки и шитья, есть возможность получить аккуратное и привлекательное изделие, которое никто не отличит от оригинального продукта.

Перед тем, как сделать клатч, необходимо ознакомиться с рядом особенностей, характерных для аксессуара:

  1. Клатчу, выполненному в деловом стиле, присущи строгие формы, спокойные цвета, минимум декора. Вечерний вариант аксессуара допускает присутствие ярких элементов, стразов, блесток, пайеток и даже меховых вставок. 
  2. Маленькие сумочки имеют свою классификацию по времени года. Верхом неприличия считается сочетание легкого летнего платья с клатчем из шерсти, даже если они идеально сочетаются между собой. В теплую пору принято носить аксессуары из шелка, атласа, бархата и велюра. Для холодных месяцев больше подойдут изделия из шерсти, меха, драпа. Кожа считается универсальным материалом, учитывается только ее толщина и качество выделки.
  3. Нельзя забывать, что клатч – это не кошелек, не косметичка и не хозяйственная авоська. У него должны быть кармашки, застежки, боковые вставки – все то, что характерно для маленькой дамской сумочки.
  4. Клатч должен сочетаться с основным образом. Учитывая уровень затрат, которые характерны для самостоятельного создания подобного изделия, можно сконструировать себе целый арсенал сумок на каждый выход.

Женский клатч

 

Как сделать клатч своими руками – один из вариантов создания простого, но стильного изделия

  • Интересно смотрится решение в виде аккуратного кожаного клатча с клапаном из искусственного меха. С черной или белой кожей хорошо сочетается расцветка «под зебру», с коричневой или бежевой – «под леопарда». Для создания аксессуара нужно подготовить отрез кожи, меха, подкладочной ткани, магнитную застежку, кусок картона.
  • Сначала создается выкройка. Она представляет собой вытянутый прямоугольник с узкой верхней и нижней частью, длинными ребрами и плавным изгибов по верхнему краю. Когда выкройка будет готова, ее рекомендуется сложить в виде клатча и проверить, устраивает ли размер.
  • По выкройке вырезаем подкладку для сумочки, не забывая о припусках на швы. Если кожа очень мягкая, то подкладку можно наклеить на картонную основу, это позволит сохранить форму изделия. В процессе работы концы, оставленные на припуски, нужно завернуть на обратную сторону картона и тоже приклеить.
  • По выкройке из кожи вырезаем отрезок, который пойдет на изготовление передней части клатча, из меха – полотно, предназначенное для спинки и клапана. Сшиваем эти части между собой по линии соприкосновения. 
  • Клатч получится более объемным, если из кожи вырезать две полоски и сделать из них боковые части сумки. Для этого просто пристрачиваем их к основе.
  • Далее помещаем в сумку прокладку, приклеенную к картону (картон соприкасается с основой, прокладка остается снаружи). Для верности можно посадить деталь на клей. На этом же этапе не забываем вставить в картон магнит, он будет надежно закреплен на двух металлических перемычках. В нижнюю часть сумки вставляем вторую деталь от магнита.
  • В качестве завершающего штриха необходимо вручную пришить ткань к прокладке везде, где это возможно, так материал не будет задираться и изнашиваться. 
  • При желании клатч можно декорировать большим кожаным бантом или оригинальной пряжкой. 

Дизайн — Жанна Травкина