Что сделать из старых джинсов

Хобби
2420

Не стоит выбрасывать старые джинсы, если они порвались и не подлежат ремонту, утратили презентабельный вид или просто надоели. Практичный и привлекательный материал можно использовать не только в качестве тряпок, но и вполне приличных и полезных изделий. Что сделать из старых джинсов?

В целом, что угодно. Ткань настолько универсальна, что прекрасно подойдет для создания оригинальных аксессуаров, предметов одежды и даже обуви. Для моделирования прекрасно подойдет не только традиционная плотная ткань, но и ее современные трикотажные аналоги.

Что сделать из старых джинсов – стильная одежда и удобная обувь

  • Юбка. Если верхняя часть брюк хорошо сохранилась, то сделать юбку очень легко. Причем не обязательно ограничиваться традиционным прямым вариантом, их нижней части штанин или дополнительной материи можно сделать оригинальные вставки и сконструировать юбку-клеш.
  • Шорты. Многие думают, что достаточно обрезать штанины на нужном уровне и шорты готовы. Все не так просто – с нижним краем придется поработать. Он оформляется с помощью бахромы, накладок и даже кружева.
  • Сандалии и тапки. Верхняя часть джинсов идеальна для создания сандалий. Они получаются практичными, просторными и оригинальными. Из мягкой ткани некоторые модницы конструируют очаровательные угги или необычные тапочки.
  • Новые джинсы. Большинство джинсов можно спасти, внеся несколько простых изменений. Ткань выбеливают или окрашивают, покрывают блестками и стразами, формируют оригинальные разрывы и кружевные вставки, тканевые аппликации.

Что сделать из старых джинсов – оригинальные и практичные аксессуары

  • Сумка. Стильный клатч, объемная пляжная сумка, очаровательный кисет, косметичка и даже мужской планшет – все это можно создать из джинсовой ткани с минимальными затратами и максимальным результатом.
  • Лоскутное одеяло. Конечно из одной пары джинсов целого одеяла не получишь, но можно использовать сразу несколько вещей или вспомогательные декоративные вставки из другой ткани. Техника работы очень проста, а в результате получается мягкое и теплое одеяльце для ребенка или уютный плед.
  • Коврик. Оптимальный вариант создание предмета – простая вязка крючком. Сначала джинсы нужно разрезать на длинные полосы одинаковой толщины, из которых потом и вяжется круглое или прямоугольное изделие.
  • Украшения. Джинсовая ткань может стать интересной основой для массивных самодельных серег, простых плетеных браслетов или заколок для волос. Ткань прекрасно сочетается с яркими декоративными элементами (бисер, стразы, стеклярус, камни), формируя нестандартные образы.
  • Игрушки. Обладательницы элементарных навыков кройки и шитья способны смоделировать из ткани мягкие игрушки для детей. Наполнитель из синтепона придаст изделиям нужную форму.
  • Подушки и чехлы для мебели. Особенно привлекательные экземпляры получаются из сочетания отрезов, вырезанных из нескольких изделий. Родство цвета и фактуры на фоне игры оттенков позволяет оживить интерьер комнаты и создать практичный декор.
  • Держатель для стакана. Любители свежего кофе в картонных стаканах, которые постоянно обжигают руки, смогут решить свою проблему, сшив универсальное и удобное джинсовое кольцо. Его всегда можно носить с собой в сумочке, используя по мере необходимости.
  • Пояс для инструментов. Даже если просто отрезать штанины, оставив только пояс и карманы, можно получить отличный пояс, в который можно складывать аксессуары, необходимые в процессе работы по дому. 
Дизайн — Жанна Травкина