Как сделать ежедневник своими руками

Хобби
7199

Ежедневник – это обязательный атрибут не только делового, но и ответственного человека. Зачем полагаться только на свою память, если значительную часть информации можно доверить страницам удобной записной книжки? Любителей уникальных и необычных вещей может заинтересовать вопрос, как сделать ежедневник своими руками. Несмотря на то, что манипуляция отнимает немало времени и сил, сегодня все чаще люди, особенно творческие натуры, пользуются самодельными книжками для записей. Это позволяет выделиться из толпы и снабдить изделие всем желаемыми деталями, свойствами, декоративными элементами.

Как сделать ежедневник своими руками – этапы

  • Для создания внутренней части ежедневника можно использовать обычные листы А4 формата. Сразу нужно продумать, будут ли вводиться цветные листы, которые могут применяться в качестве разделителей. Также можно распечатать на листах разбивку по дням или вспомогательную маркировку. 
  • Каждый лист нужно сложить пополам, из пяти таких листов собираем тонкую тетрадку. Обращаем внимание на плотность бумаги, иногда хватает и трех сложенных листиков. Сразу же раскладываем составляющие в том порядке, в котором нужно, чтобы потом ничего не поправлять. Все части блока накладываем друг на друга, выравниваем и помещаем под пресс, предварительно зажав конструкцию канцелярскими клипсами по всему периметру. 
  • После того, как конструкция отлежалась несколько часов или ночь, снимаем клипсы, еще раз выравниваем расположение тетрадок и опять закрепляем бумажный блок, оставляя только ту сторону, куда будет крепиться переплет.
  • Оставшуюся грань нужно разделить на участки, выпилив шесть борозд с помощью шила или напильника (в результате получится 7 отрезков). Третий отрезок сверху и снизу прикрываем тканевой полоской аналогичной ширины, длину можно не жалеть, ее всегда можно обрезать.

Как сделать ежедневник своими руками – этапы

  • Берем нижнюю «тетрадь» и прошиваем ее прочной ниткой так, чтобы тканевые полоски с наружной стороны были прижаты к бумаге (стартовый конец свободен). Накрываем бумагу второй тетрадкой и делаем то же самое, но, проходя тканевую часть, осуществляем пару оборотов вокруг нити нижнего отрезка. Так продолжаем работу, пока все детали не будут связаны. В конце протягиваем нить к стартовому концу и делаем надежный узел.
  • Корешок обрабатывается прозрачным клеем, нужно подождать не менее часа до его высыхания.
  • Внутренняя часть готова, остается только придумать и создать оригинальную и практичную обложку. Сначала делаем форзацы. Для этого подойдет качественный картон, к которому с помощью дополнительных бумажных полос приклеиваем тканевые отрезки. Обложка обычно состоит из плотной картонной основы и декоративной отделки из красивого материала. При желании можно использовать плотную или мягкую ткань, кожу, клеенку. Работать нужно медленно и аккуратно, тщательно обрабатывая все участки. Слишком мягкую ткань рекомендуется предварительно накрахмалить. Обложки можно сажать на клей или скрепки большого степлера. 
  • Декоративные элементы в виде завязок, заклепок или закладок тоже не будут лишними. Готовый ежедневник можно оформить наклейками, аппликациями и даже ручной вышивкой.

Дизайн — Жанна Травкина