Как научиться вышивать

Хобби
2420

Рукоделье снова входит в моду. Сегодня все больше домашних мастериц пытаются узнать, как научиться вышивать крестиком, бисером или гладью. Интерес вызывают и менее распространенные техники с использованием лент или гобеленового шва. В процессе кропотливой работы рождаются уникальные изделия, а люди, «рисующие иглой», снимают напряжение с помощью любимого дела, избавляются от признаков депрессии или хронического стресса. Интернет переполнен видео-уроками, инструкциями и схемами для начинающих, поэтому нужно только вооружиться необходимыми материалами и приступить к обучению.

Как научиться вышивать крестиком – советы начинающим

  • Скорость, качество и простота работы напрямую зависят от правильного подбора материала. Начинать рекомендуется с канвы (ткани для вышивания) с уже нанесенным рисунком. Творить на чистой ткани тоже достаточно просто, нужно только подобрать оптимальный размер крестов, количество и плотность нитей. 
  • Шить лучше всего в две или три нитки, тогда на рисунке не останется неэстетичных пробелов. 
  • Существуют специальные иглы для вышивания, которые отличаются закругленным острием и большим ушком.
  • Не стоит отказываться от пялец. С этими приспособлениями работать проще, а результат окажется намного лучше. Существуют деревянные и пластмассовые изделия, круглой или прямоугольной формы. Оптимальный вариант нужно подобрать, исходя из личных предпочтений и размера вышиваемых работ. 
  • Не стоит пренебрегать подготовительным этапом. Расфасовка ниток, обметка канвы и обеспечение качественно освещения сэкономят много сил и обеспечат высокое качество работы.
  • Не стоит сразу же браться за большую и сложную картину. Лучше начать с чего-то маленького, что не жалко испортить. Первым этапом должна стать отработка техники закрепления нитки, выполнения стежков и переходов. 
  • Главная ошибка начинающих вышивальщиц – использование длинной нити. Несколько раз вставить новую нить гораздо легче, чем распутывать узлы, распарывать и восстанавливать значительные участки.

Как научиться вышивать крестиком

Как научиться вышивать гладью – особенности техники

  • Иглы в этом случае понадобятся специфические – короткие, с удлиненным ушком, разной толщины (этот параметр зависит от качества ткани и типа выполняемой работы).
  • На качество рисунка большое влияние оказывает структура нити. Начинающим мастерицам лучше совершать первые шаги на хлопчатобумажных нитках, постепенно переходя на шелк. 
  • Начинать нужно с самых простых форм. Только после того, как получится аккуратно заполнить небольшими стежками несложную геометрическую фигуру, можно переходить на настоящий рисунок (опять же, очень простой), для заполнения пустот которого достаточно коротких одинарных стежков.
  • Первые два стежка всегда выполняются по длине контура. Это позволяет закрепить нитку. Затем делаются мелкие параллельные стежки по принципу «вперед иголку». После заполнения формы нить закрепляется с изнаночной стороны. При качественном выполнении работы узор будет выглядеть одинаково и «с лица» и «с изнанки». 
  • Только после хорошего овладения базовой техникой можно переходить на такие приемы, как штриховая и прорезная гладь, работа с настилом.
  • Умение рисовать поможет быстрее овладеть навыками вышивки гладью. Работа пойдет быстрее, если не будет возникать спорных моментов в подборе сочетающихся цветов и их комбинировании. 

Как научиться вышивать гладью

Дизайн — Жанна Травкина