Лучшие рецепты вишневого пирога

Кулинария
1681

Ягодные и фруктовые десерты считаются «элитой» среди сладостей, они уже много веков не сдают лидирующих позиций, несмотря на обилие кремовых, зефирных и марципановых аналогов. Особое место в королевской группе занимают рецепты вишневого пирога. Сочные и яркие кисло-сладкие ягоды придают даже простой выпечке уникальный аромат и тонкий вкус. 

Варианты приготовления подобных изделий разнообразны, а иногда и необычны. Стоит учесть, что вишня не очень благосклонна к соседям, поэтому не стоит делать из своего кулинарного шедевра ягодное ассорти. В крайнем случае, для более насыщенного вкуса капризные плоды можно сочетать с ежевикой или черникой. 

Даже самые лучшие рецепты вишневого пирога могут разочаровать, если использовать некачественные ингредиенты. Никто не запрещает брать для приготовления десертов консерванты, джемы или варенья, но нужно заранее подготовиться к тому, что вкус изделия будет радикально отличаться от того, что можно было бы получить при использовании свежих, замороженных или сушеных ягод.

Ароматный вишневый пирог с корицей и кардамоном

  • Для приготовления теста нам понадобится стакан муки, пакетик разрыхлителя, щепотка ванильного сахара, половина стакана мелкого сахара, пара яиц, половина стакана питьевого йогурта (лучше со вкусом вишни), столовая ложка кокосовой стружки, по щепотке молотой корицы и кардамона, 1,5-2 стакана вишни без косточек. Изделие мы будем декорировать кокосовой крошкой. Для нее нужно подготовить по две столовых ложки муки и сахара, щепотку ванильного сахара, столовую ложку кокосовой стружки и две столовых ложки охлажденного сливочного масла.
  • Сначала готовим тесто. Яйца взбиваем, добавляем сахар, йогурт, корицу, кардамон, ванильный сахар. Все перемешиваем, вводим муку и разрыхлитель, кокосовую стружку. Замешиваем однородное тесто. Выкладываем его в заранее приготовленную форму, смазанную маслом. Сверху выкладываем вишню, можно добавить несколько ягод и в тесто.
  • Изготавливаем крошку. Все ингредиенты смешиваем и хорошо перетираем с маслом. Состав должен стать похожим на неоднородную крошку, которой и посыпаем вишню.
  • Изделие ставим на 30-45 минут в разогретую духовку. Подаем в охлажденном виде, можно с шариком сливочного мороженого.

Ароматный вишневый пирог с корицей и кардамоном

Холодный вишневый пирог для взрослых

Многообразные рецепты вишневого пирога не всегда подразумевают выпекание изделия. Существуют оригинальные и вкусные десерты, которые прекрасно освежают в жаркий день.

  • Пирог будет состоять из основы и крема. Для основы нам понадобятся ржаные хлебцы или самое обычное печенье, три столовых ложки сливочного масла и стопка вишневого ликера. Для кремовой начинки подготавливаем стакан Маскарпоне, половину литра ванильного йогурта, пару столовых ложек сахарной пудры, пару чайных ложек лимонного сока, пачку желатина, стопку вишневого ликера, стакан вишни без косточек.
  • Готовим основу. Хлебцы или печенье нужно измельчить до состояния однородной крошки, это удобно делать ступкой или скалкой. На слабом огне растапливаем масло и вливаем его вместе с ликером в крошки. Тщательно перемешиваем смесь. Форму для пирога выстилаем бумагой и выкладываем масляным составом, формируя не только дно, но и бортики. При необходимости материал можно добавить, поэтому изначально не нужно брать слишком много печенья (хлебцев).
  • Желатин распускаем и подогреваем на водяной бане. Соединяем все ингредиенты, предназначенные для кремовой начинки, и вводим желатин. Все хорошо перемешиваем, выкладываем в приготовленную форму и ставим в холодильник до полного застывания изделия. Перед подачей пирог можно дополнительно декорировать вишней. 

Холодный вишневый пирог для взрослых


Дизайн — Жанна Травкина