Лучшие рецепты домашнего джема

Кулинария
1958

Самодельный джем – это одна из разновидностей варенья, которая отличается желеобразной структурой. Фрукты и ягоды для этого продукта предварительно нарезают или разминают, затем консервируют в сладком сиропе. Лучшие рецепты домашнего джема допускают использование специй, орехов и спиртных напитков, придающих блюдам тонкий и незабываемый вкус. Главное требование к процессу – медленное предварительное отваривание составляющих. Только так можно добиться извлечения из продуктов пектина, который и обеспечивает десерту особую текстуру.

Для приготовления джемов рекомендуется использовать качественные, но слегка недозревшие фрукты, в них содержится максимальное количество пектина. Самые тягучие и насыщенные десерты получаются из смородины, слив, яблок, крыжовника и айвы. Приготовление джема из вишни, груши, ежевики, клубники и ревеня зачастую требует использования вспомогательных загустителей.

Самые лучшие рецепты домашнего джема – традиционные и оригинальные сочетания ингредиентов

Густой джем из корок цитрусов

  • Берем литр воды, четыре столовых ложки лимонного сока, палочку корицы и звездочку бадьяна, корки от дюжины апельсинов, мандаринов или грейпфрутов (модно смешать), немного белого перца, чайную ложку ванилина и половину килограмма сахара.
  • Цитрусы моем и обсушиваем, надрезаем кожицу и аккуратно ее снимаем, должно получиться четыре одинаковых лоскута. Каждый нарезаем на три продолговатых пластинки. Их полученных элементов скручиваем рулеты, которые нанизываем по типу бус на крепкую нитку с иголкой.
  • Полученные заготовки заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, выдерживаем пять минут, сливаем воду и так повторяем еще три раза, избавляясь от горечи.
  • Затем заливаем цитрусовые корки литром воды, вводим специи, сахар и лимонный сок. Отвариваем состав на очень маленьком огне не менее двух часов. Готовый десерт остужаем, удаляем нить, раскладываем по стерилизованным баночкам. Употреблять можно сразу.

Густой джем из корок цитрусов

Закусочный джем из бананов с шоколадом

  • Берем три крупных банана, стограммовую плитку горького шоколада, половину стакана сахара, две столовых ложки апельсинового сока.
  • Бананы растираем вилкой или измельчаем блендером до состояния пюре, смешиваем с сахаром и апельсиновым соком. Массу выставляем на слабый огонь, разогреваем и отвариваем пять минут. Далее вводим кусочки шоколада и постоянно помешиваем состав, расплавляя ингредиент.
  • Когда джем приобретет однородную консистенцию, раскладываем его по баночкам, закупориваем и выставляем в холодильник на ночь. Изделие готово к употреблению.

Закусочный джем из бананов с шоколадом

Ароматный джем из яблок и имбиря

  • Нам понадобится килограмм кислых яблок, цедра и сок пары лимонов, кусочек корня имбиря (3-4 см), килограмм сахара и стакан воды.
  • Яблоки промываем, обсушиваем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Имбирь натираем на очень мелкой терке.
  • Из стакана воды и сахара варим густой сироп. Вводим в него яблоки, имбирь, сок и цедру лимона. На медленном огне доводим до кипения и затем отвариваем в течение получаса. Готовый джем должен стать очень густым и источать пряный аромат.
  • Раскладываем продукт по баночкам. После остывания его можно употреблять.

Ароматный джем из яблок и имбиря

Розовый джем с бананом и цитрусами

  • Берем половину килограммов очищенных бананов, четыре крупных апельсина, пару лимонов, полтора стакана сахара.
  • Из апельсинов и лимонов выживаем сок. Бананы нарезаем кружками.
  • Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь и доводим до кипения. Отвариваем на минимальном огне, периодически помешивая. Готовый джем должен загустеть и стать приятного розового цвета.

Розовый джем с бананом и цитрусами


Дизайн — Жанна Травкина