Маффины - лучшие рецепты

Кулинария
1964

Маффины – это простой и доступный десерт, который постепенно завоевывает особое место в наших сердцах. В отличие от привычных кексов, эта выпечка создается из теста, которое не взбивается. Изделия обладают плотной и приятной текстурой, они не такие сладкие на вкус, нередко встречаются даже закусочные маффины. Рецепты продуктов можно придумывать самостоятельно, основываясь на классическом подходе. Самой большой популярностью пользуются изделия с кремовой, фруктовой или шоколадной начинкой, приготовленные из творожного, пшеничного и орехового теста.

Классические шоколадные маффины по-американски

  • Берем полтора стакана пшеничной муки, пакетик разрыхлителя, столовую ложку какао, две столовых ложки сахара, щепотку соли, половину стакана шоколадных крошек, половину стакана рубленых фисташек, две столовых ложки сливочного масла, половину стакана шоколадного крема (например, «Нутелла»), яйцо, половину стакана очень жирной сметаны, стакан молока и пакетик ванилина.
  • Заранее готовим форму для выпекания, прокладываем ее бумажными капсулами.
  • В одной емкости соединяем все сухие ингредиенты, перемешиваем. Начинаем постепенно добавлять остальные составляющие. Сначала вводим шоколадный крем, затем растопленное и остывшее сливочное масло, яйцо, сметану, молоко. В конце должно получиться однородное и густое тесто.
  • Столовой ложкой выкладываем тесто в формы, заполняя их чуть больше, чем наполовину. Выпекаем изделия в разогретой духовке не более 20 минут. Они должны подняться и уплотниться. Украшаем по желанию сахарной пудрой или жидким шоколадом.

Классические шоколадные маффины по-американски

Воздушные французские маффины с ежевикой

  • Нам понадобится три столовых ложки сливочного масла, две трети стакана молока, яйцо, стакан муки, половина стакана сахара, пакетик разрыхлителя, стакан целых ягод ежевики, немного соли, щепотка мускатного ореха.
  • Сливочное масло растапливаем на маленьком огне, вливаем молоко и яйцо, тщательно перемешиваем и подогреваем. Муку соединяем с разрыхлителем, солью, мускатом и сахаром. Делаем из сухих компонентов горку с углублением, в нее выливаем молочную смесь и замешиваем тесто.
  • Тесто выкладываем в формочки, в каждую вдавливаем по ягоде и выпекаем не более получаса. Декорируем сахарной пудрой.

Воздушные французские маффины с ежевикой

Нежные творожные маффины с лимоном

  • Берем три столовых ложки сливочного масла, три столовых ложки сахара, пакетик ванилина, два яйца, стакан зернистого творога, цедру и сок одного лимона, пакетик разрыхлителя, половину стакана муки и соль.
  • Масло растираем с сахаром, добавляем цедру лимона и взбиваем. Далее по одному вводим яйца, продолжая взбивать смесь. Примешиваем творог и лимонный сок, взбиваем до получения крема.
  • Подсаливаем состав, добавляем в него ванилин, муку и разрыхлитель. Мешаем массу вилкой, не очень интенсивно, иначе тесто получится слишком жидким. При необходимости можно добавить столовую ложку муки.
  • Выкладываем тесто в формочки для выпекания и выставляем в разогретую духовку на полчаса. Готовность проверяем зубочисткой. Изделия декорируем и полностью остужаем перед подачей.

Нежные творожные маффины с лимоном

Закусочные сырные маффины с вялеными помидорами

  • Нам понадобится две трети стакана натертого на мелкой терке твердого сыра, две столовых ложки измельченного Рокфора, натертый на средней терке стограммовый плавленый сырок, яйцо, несколько вяленых томатов, стакан густой сметаны, стакан муки, соль, перец, семена кунжута.
  • Сыры соединяем со сметаной яйцом и измельченными помидорами. Можно добавить щепотку соды и измельченную зелень. Добавляем муку и специи. Вымешиваем тесто, но оно не должно быть гладким, оставляем его комковатую текстуру.
  • Массу выкладываем в формы, посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой духовке не более 25 минут. Изделия должны покрыться румяной корочкой.

Закусочные сырные маффины с вялеными помидорами


Дизайн — Жанна Травкина