Лучшие рецепты ягодного пирога

Кулинария
1666

Ягодный пирог – это легкий и ароматный десерт, приготовление которого не требует использования экзотических ингредиентов. Чем проще подход, тем нежнее и полезнее получается результат. Даже самые лучшие рецепты ягодного пирога не подразумевают сложных манипуляций и не заберут много времени.

Для аппетитного блюда подойдут как свежие сезонные, так и замороженные ягоды. Добавление творога, шоколада, фруктов с ненавязчивым вкусом и молочных продуктов позволит придать десерту максимальную насыщенность, но не приведет к появлению приторных ноток.

Самые лучшие рецепты ягодного пирога – простые решения изысканных десертов

Воздушный ягодный пирог со сметанной заливкой

  • Для теста берем стакан муки, четыре столовых ложки сливочного масла или кондитерского маргарина, половину стакана сахара и яйцо. Начинка будет состоять из двух стаканов ягод, например малины, ежевики и черники, взятых в равных пропорциях. Заливку сделаем из стакана жирной сметаны, пары яиц, двух столовых ложек муки и половины стакана сахара.
  • Масло разминаем с сахаром и мукой до формирования крупных крошек. Добавляем яйцо и вымешиваем тесто, при необходимости добавляем немного воды. Убираем заготовку в холодильник на полчаса.
  • Готовое тесто раскатываем и выкладываем в форму, делаем высокие бортики. Ягоды промываем, высушиваем и выкладываем на тесто в целом виде. В сухой миске соединяем все ингредиенты для заливки и тщательно перемешиваем. Полученным составом заливаем ягоды. Форму выставляем в духовку на 30-40 минут. Подаем в горячем виде, можно с шариком сливочного мороженого.

Воздушный ягодный пирог со сметанной заливкой

Ягодный пирог с грушами без использования сахара

  • Нам понадобится три спелых и сладких груши, по стакану крыжовника и черной смородины, по стакану молока и муки, пара столовых ложек коньяка, три яйца, две столовых ложки сливочного масла, пакетик ванильного сахара.
  • Яйца взбиваем и соединяем с молоком, мукой и ванильным сахаром, тщательно вымешиваем. Добавляем коньяк, еще раз вымешиваем и убираем в холодильник на час.
  • Груши чистим, удаляем семена, нарезаем ломтиками. Берем форму для выпекания, смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой. Выкладываем тесто, на него круши, крыжовник и смородину. Посыпаем тертым сливочным маслом.
  • Изделие выпекаем до готовности, около 40 минут. Достаем, остужаем, присыпаем сахарной пудрой.

Ягодный пирог с грушами без использования сахара

Сладкий ягодный пирог с белым шоколадом

  • Берем три крупных яйца, пять столовых ложек сахарного песка, стограммовую плитку белого шоколада, половину стакана сливок средней жирности, стакан муки, по пакетику ванильного сахара и разрыхлителя, стакан свежей или размороженной ежевики.
  • Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Медленно, не переставая взбивать, вводим сливки и растопленный на водяной бане шоколад. Переключаем венчик на малую скорость, добавляем муку с разрыхлителем, ванилин.
  • Берем форму для выпекания, смазываем ее маслом, присыпаем мукой или манкой, выкладываем ягоды. Заливаем их тестом и не размешиваем.
  • Выпекаем в горячей духовке не менее 40 минут. Достаем, остужаем, переворачиваем форму на блюдо и декорируем готовый пирог взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Сладкий ягодный пирог с белым шоколадом


Дизайн — Жанна Травкина