Низкокалорийное меню для новогоднего ужина

Кулинария
3196

По традиции, наш новогодний стол полон угощений, большая часть из которых совсем не полезны для фигуры и здоровья. Мы предлагаем пойти другим путем и сделать новогодний стол легким, низкокалорийным и ярким. После такого застолья вас не будет мучить ни тяжесть в желудке, ни укоры совести. И еще один приятный момент – низкокалорийные новогодние угощения несложно приготовить! Вместе со специалистами по сбалансированному питанию из компании Herbalife мы подобрали для вас несколько рецептов для новогоднего стола.

Закуски

Вместо традиционных калорийных сыров и колбас в качестве закуски можно попробовать «овощной поп-корн». Для этого стебли сельдерея, морковь, китайскую капусту, цветные перцы, авокадо и другие плоды нужно нарезать соломкой и красиво сервировать вокруг вазочек с соусами. Соусы тоже будут некалорийными и пикантными – например, апельсиново-имбирный или соево-чесночный с зеленью. «Овощной поп-корн» – это целый фонтан витаминов посреди зимы!

Более изысканной закуской станут, например, тарталетки из муки грубого помола с икрой, полезная и оригинальная альтернатива привычным бутербродам. 

Тарталетки с икрой

Состав

Тарталетки: 150 г муки из цельного зерна, 150 ржаной муки, 30 г отрубей, 150 г молока 1,5% жирности (или сыворотки), 1 ч.л. разрыхлителя, по 2 ст.л. тыквенных, льняных и кунжутных семян, соль и специи

Начинка: 300 творога 0% жирности, 150 г икры, зелень

Как приготовить

Первым делом прогрейте на раскаленной сковороде все семена около 2-3 минут (до потрескивания). Ссыпьте все сухие ингредиенты в миску, добавьте воду или сыворотку, замесите тугое тесто и сформируйте небольшие тарталетки. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Когда они стынут, заполните их обезжиренным творогом, смешанным с порубленной зеленью, а сверху добавьте икринки.

Салаты

Даже самый легкий салат превращается катастрофу для фигуры, если заправить его майонезом. Он увеличивает калорийность блюда в 3 раза! И конечно, в нем масса консервантов, которые нам совершенно ни к чему. Чтобы сделать салаты более полезными и при этом сохранить любимый вкус новогоднего оливье, мимозы, крабового и других традиционных блюд, можно приготовить домашний «майонез» на основе йогурта. Чтобы он более сбалансированным и содержал дефицитный белок, которого так не хватает в нашем меню, стоит добавить в соус дополнительные источники протеина (к примеру, в 1 столовой ложке Протеиновой смеси Формула 3 Herbalife содержится 5 г чистого белка). Подскажем, как приготовить легкий новогодний салат Мимоза.

Низкокалорийный салат Мимоза

Состав

Салат: 300 г филе трески, 3 яйца, 200 г моркови, 200 свежих огурцов, 100 г консервированной кукурузы, 5 г зеленого лука.

Соус: 150 классического йогурта 2,5% жирности, 2 ч.л. Протеиновой смеси Формула 3 Herbalife, 50 г лимона, 5 г соли

Как приготовить

Отварите рыбу в течение 15 минут в подсоленной воде. Отдельно отварите яйца (удалите желток после варки) и морковь. На мелкой терке натрите морковь, яичный белок, огурец. Далее приготовьте соус, смешав Протеиновую смесьФормула 3 Herbalife, йогурт, соль и сок лимона. Выкладывайте Мимозу слоями: рыба, морковь, яйцо, огурец, соус; и еще раз в таком же порядке. Сверху украсьте салат кукурузой и порезанным зеленым луком.

Основное блюдо

Для сбалансированного новогоднего меню стоит выбрать нежирные сорта мяса – телятину, курицу и индейку, крольчатину. Также отличным выбором станет рыба и морепродукты. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, продукты лучше не жарить (от жарки разрушаются витамины и добавляются лишние жиры в виде масла), а тушить или запекать.

Рыба, запеченная с оливками

Состав

500 г рыбного филе (лосось, форель, хек и любая другая рыба), 120 грамм зеленых оливок, сок половины лимона, 100 г твердого сыра, 150 мл йогурта 0% жирности, 2 ст.л. оливкового масла, соль и специи

Как приготовить

Порежьте рыбное филе на порционные кусочки, залейте смесью из оливкового масла и лимонного сока, посолите, поперчите и отправьте в холодильник на час. Для соуса измельчите часть сыра на терке, порежьте оливки кружочками и смешайте их с йогуртом. Смажьте противень растительным маслом, положите рыбу и полейте соусом. Сверху посыпьте оставшейся частью сыра и выпекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Десерты

Даже в нашем сбалансированном меню есть место вкуснейшим десертам. Их можно приготовить на основе желатина с добавлением ягод и фруктов – получится легкое и сочное лакомство. Из смеси сока, йогурта и фруктов можно сделатьсорбет, который по вкусу и консистенции напоминает мороженое, но гораздо полезнее его. Еще один подходящий ингредиент для десерта – протеиновый коктейль. Он не только станет источником ценного белка, клетчатки и витаминов, но и порадует оригинальными вкусовыми нотками.

Ванильно-творожный торт

Состав

200 г обезжиренного творога, 4 ст.л. Протеинового коктейля Формула 1 ВанильHerbalife, 200 мл классического йогурта 2,5% жирности, 1 пластина желатина, 4 шт. сухого овсяного печенья, 150 г вишни

Как приготовить

Протрите творог через сито, смешайте с йогуртом и Протеиновым коктейлемФормула 1 Ваниль Herbalife. Желатин размочите в воде, отожмите и растопите, а затем аккуратно введите в творожную смесь. Перемешайте. Выложите на дно формы овсяное печенье, сверху – творожную массу. Поставьте для застывания в холодильник на 1 час. 

Для соуса поварите вишню 1-2 минуты, разомните половину вилкой или в блендере, половину оставьте в виде ягод. Перемешайте и полейте соусом готовый торт. Десерт лучше подавать холодным!

С таким меню ваш новогодний стол оставит только положительные эмоции и ни грамма лишнего веса. Легкого и здорового вам Нового года!


Дизайн — Жанна Травкина