Лучшие рецепты с ягодами

Кулинария
1932

Ягоды являются очень важным ингредиентом в кухнях всего мира. Их используют для приготовления подливок, муссов и соусов к основным блюдам, добавок к салатам, вводят для подчеркивания вкуса и текстуры закусок. Ну а лучшие рецепты с ягодами – это многочисленные десерты. Они отличаются свежим и чистым ароматом, легкостью, натуральностью, универсальностью. Кулинары напоминают, что ягоды сами по себе являются сильнейшим вкусовым стимулятором, поэтому их лучше использовать в качестве ведущего компонента, а не одного из множества экзотических составляющих.

Самые лучшие рецепты с ягодами

Воздушный манный пудинг с ягодной начинкой

  • Берем полтора стакана молока, столовую ложку манки, яйцо, стакан ягод (один или несколько видов), столовую ложку фруктозы или сахара, немного молотой корицы.
  • Манку высыпаем в молоко, ставим на огонь и подогреваем, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть. Варим на медленном огне 2-3 минуты, вводим корицу и фруктозу, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Пока наша смесь остывает, ягоды измельчаем до состояния пюре, вводим яйцо и продолжаем взбивать. Ягодную смесь соединяем с молочной массой и перемешиваем. Заготовку разливаем по формочкам, заполняя их на две трети, и запекаем в очень горячей духовке не более 20 минут.
  • Готовый пудинг декорируем целыми ягодами, взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Воздушный манный пудинг с ягодной начинкой

Нежное песочное печенье с ягодами

  • Берем стакан муки, три столовых ложки сливочного масла, четыре столовых ложки коричневого сахара, стакан черники и красной смородины (в равных пропорциях), столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала.
  • Масло и две столовых ложки сахара перетираем с мукой, должна образоваться крошка. Добавляем пару ложек очень холодной питьевой воды, замешиваем эластичное тесто и убираем его на полчаса в холодильник.
  • Ягоды промываем, высушиваем и перетираем с остатками сахара, добавляем крахмал и тщательно перемешиваем.
  • Тесто хорошо разминаем, делим на две части и из каждой формируем длинную колбаску, толщиной около пяти сантиметров. В каждой заготовке проделываем руками углубления по всей длине. В них выкладываем начинку.
  • Изделия выпекаем в горячей духовке около получаса, они должны подрумяниться. Тогда достаем их, слегка остужаем, декорируем сахарной пудрой и нарезаем на небольшие кусочки.

Нежное песочное печенье с ягодами

Запеченная гусиная грудка под ягодным соусом

Закуски или основные блюда, для создания которых используются лучшие рецепты с ягодами, отличаются абсолютной уникальностью. Мясо, рыба и птица под ягодными соусами становятся более сочными, утрачивают свои специфические (и не всегда приятные) ароматы. А сочетание разных вкусов и текстур позволяет насладиться сразу несколькими факторами кулинарного искусства. 

  • Нам понадобится одна гусиная грудка, стакан любых свежих или замороженных ягод, две столовых ложки соевого соуса, две столовых ложки красного вина, столовая ложка натертого имбиря, клубень батата, соль, перец, сахар и мускатный орех по вкусу.
  • С грудки срезаем кожицу, но оставляем жир, делим на две равных части. Готовим маринад из соевого соуса, имбиря, мускатного ореха, соли и перца. Обмазываем им грудку и убираем на час в холодильник.
  • Ставим на огонь сковороду, на нее высыпаем немного сахара, обжариваем, выливаем вино и высыпаем свежие или размороженные ягоды. Уменьшаем огонь, помешиваем, ждем появления пузырьков и снимаем с огня.
  • Берем чистую сковороду, обжариваем на ней гусиную грудку до румяной корочки. Перекладываем кусочки в жаропрочную посуду, обкладываем ломтиками батата, поливаем жиром, который должен был остаться от жарки и выпекаем в духовке не более четверти часа.
  • Мясо и батат раскладываем по тарелкам и поливаем ягодным соусом.

Запеченная гусиная грудка под ягодным соусом


Дизайн — Жанна Травкина