Вегетарианский новый год

Кулинария
2138

Исключение мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения из списка ингредиентов, используемых для приготовления пищи, не означает, что постоянно придется ограничиваться простыми повседневными блюдами. Если подключить фантазию, можно составить интересное и сытное меню, которое украсит вегетарианский новый год. Причем, даже гости, которые не придерживаются правил направления, могут восхититься изысканными кушаньями и не заметить отсутствия привычных составляющих.

Вкусное и оригинальное меню на вегетарианский новый год может традиционно состоять из основного блюда, салатов, закусок и десерта. В качестве главного кушанья можно приготовить ароматную и сытную лазанью. При правильном подходе даже убежденные мясоеды оценят ее по достоинству.

Вегетарианский новый год – рецепты

Изысканная овощная лазанья под соусом Бешамель

  • Для теста нам понадобится стакан муки, треть стакана воды, щепотка соли. Начинка будет состоять из морковки, пары болгарских перцев, двух томатов, половины стакана оливок, стакана тертого Адыгейского сыра, полутора стаканов любого твердого тертого сыра, стакана воды, полутора столовых ложек томатной пасты, соли и перца. Дополнительно мы приготовим соус Бешамель из небольшого кусочка сливочного масла, столовой ложки муки и стакана молока.
  • Из соответствующих ингредиентов замешиваем эластичное тесто, которое отставляем в сторону и занимаемся начинкой.
  • Морковь чистим и натираем на терке, соединяем с мелко нарезанным болгарским перцем. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем специи по вкусу, обжариваем, вводим морковь и перец. Держим на сильном огне, постоянно помешивая, две минуты, добавляем томатную пасту, воду и соль, уменьшаем огонь после закипания и готовим до мягкости ингредиентов. Перед выключением можно добавить ароматных трав и черный перец.
  • Тесто делим на шесть равных частей. Из каждой формируем шарик, который раскатываем максимально тонко.
  • Готовим соус Бешамель. Масло растапливаем в сотейнике, поджариваем на нем муку (она не должна подгореть), выливаем молоко и постоянно помешиваем массу, пока она не начнет густеть.
  • Соусом смазываем дно формы, выкладываем первый лист лазаньи. Выкладываем треть тушеных овощей, добавляем соус и посыпаем четвертью сырной массы (два вида нужно смешать). Выкладываем еще один пласт теста, намазываем соусом и делаем слой из измельченных оливок. Опять посыпаем все сыром.
  •  Снова выкладываем тесто, покрываем овощной массой и соусом, накрываем тестом. Далее идут томаты, нарезанные кольцами, и сыр. Еще слой теста, остатки овощей, соус и сыр. Последний слой теста смазываем соусом и посыпаем остатками сыра.
  • Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке один час. На последние 10 минут фольгу снимаем.

Изысканная овощная лазанья под соусом Бешамель

Зеленый салат с запеченным болгарским перцем и творожным сыром

Даже вегетарианский новый год сложно представить без салатов. Можно попробовать приготовить легкий «Оливье» или что-то новое и необычное.

  • Для простого и вкусного салата нам понадобится салатный микс или любимые зеленые листья, два крупных болгарских перца, стакан Рикотты, половина стакана маслин. Для заправки берем бальзамический уксус, оливковое масло, апельсиновый сок, соль, перец, сухой базилик.
  • Перцы моем, не чистим и выпекаем в духовке один час. Они должны сморщиться. Готовые изделия остужаем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем длинными тонкими полосками. Салат рвем руками. Из маслин удаляем косточки. Из соответствующих ингредиентов готовим заправку.
  • На блюдо выкладываем салат, далее идут полоски перца, маслины, кусочки Рикотты. Вводим заправку и подаем. Салат можно несколько часов держать в холодильнике, его вкусовые качества не пострадают. 

Зеленый салат с запеченным болгарским перцем и творожным сыром


Дизайн — Жанна Травкина