Лучшие рецепты соусов к мясу

Кулинария
2312

Соусы к мясу появились примерно тогда, когда люди научились готовить еду на огне. На начальном этапе это были перемолотые ягоды, со временем к ним стали добавлять специи и травы. На сегодняшний день лучшие рецепты соусов к мясу можно вынести в отдельную кулинарную книгу.

Существует несколько десятков классических, экзотических и оригинальных видов сопровождения мясной основы. Одни обладают сладким вкусом, другие добавляют блюду нотки пикантности, третьи привлекают своей остротой. Приведенные варианты прекрасно подходят для подачи говядины, баранины, свинины, кролика и всех видов птицы. При желании количество ингредиентов можно незначительно корректировать, усиливая определенные акценты.

Самые лучшие рецепты соусов к мясу – традиционные и изысканные усилители вкуса привычных блюд

Классический клюквенный соус к мясу

  • Берем по два стакана клюквы и воды, две трети стакана сахара, три столовых ложки выдержанного портвейна, чайную ложку соли, корицу, сухой имбирь, мускатный орех, черный перец, сок и цедру одного апельсина, немного кукурузного крахмала и десяток измельченных листиков розмарина.
  • Ягоды соединяем в сотейнике с водой, апельсиновым соком, цедрой, розмарином, сахаром. Доводим состав до кипения, постоянно помешивая, варим на медленном огне пять минут. Добавляем соль, портвейн, специи и варим еще две минуты.
  • Достаем половину густой массы и измельчаем в блендере, помещаем пюре обратно. Крахмал разводим в паре столовых ложек воды и тонкой струйкой вливаем в соус, постоянно помешивая и разбивая комочки. Готовим соус на огне еще пару минут, он должен загустеть.
  • Готовое блюдо остужаем и подаем с любым мясом.

Классический клюквенный соус к мясу

Нежный сырный соус с зеленью

  • Нам понадобится по столовой ложке оливкового и сливочного масла, луковица, две столовых ложки белого сухого вина, четверть килограмма сливочного плавленого сыра без добавок, стакан овощного бульона, несколько видов зелени, соль, перец.
  • Лук очень мелко режем и пассируем на разогретой масляной смеси до прозрачности. Вливаем вино, огонь уменьшаем, увариваем жидкость до половины. Добавляем овощной бульон и доводим смесь до кипения.
  • Начинаем постепенно вводить сыр, постоянно помешивая массу. Солим и перчим соус, сыр должен полностью раствориться.
  • Выкладываем массу в чашу блендера, добавляем зелень и тщательно все измельчаем. Переливаем в соусник и подаем к мясу в горячем виде.

Нежный сырный соус с зеленью

Острый томатный соус с кисло-сладкими нотками

  • Берем по одному томату, болгарскому перцу и луковице, пару зубчиков чеснока, по столовой ложке молотого имбиря и лимонного сока, четыре некрупных мандарина, половину стакана ананасового сока, по чайной ложке хереса и пасты чили, две столовых ложки оливкового масла, соль, перец и паприку.
  • От томатов нужна только мякоть. Ее нарезаем мелкими кубиками. Так же поступаем с болгарским перцем, луком и чесноком. Из мандаринов выжимаем сок.
  • Мандариновый сок смешиваем с лимонным и ананасовым, разогреваем в сотейнике, выпариваем на слабом огне 10 минут. Отдельно пассируем измельченные овощи и через 10 минут выкладываем в сок. Вводим все специи, херес и вывариваем состав еще пять минут.
  • Соус снимаем с огня, измельчаем в блендере или перетираем через сито, выкладываем в сухую емкость и настаиваем в холодильнике ночь. Подавать его можно в холодном виде или разогреть непосредственно перед трапезой.

Острый томатный соус с кисло-сладкими нотками

Пикантный соус из манго и ежевики

  • Нам понадобится полтора стакана свежей или мороженой ежевики, один спелый манго, три столовых ложки тростникового сахара, столовая ложка натертого свежего имбиря, половина стакана красного вина, соль, чили, черный перец.
  • Манго чистим, нарезаем кусочками. В сотейник выкладываем манго, ежевику (не размораживаем), соль, черный перец, вино и сахар. Разогреваем смесь, доводим до кипения и перекладываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре и опять выкладываем в сотейник.
  • Добавляем чили и имбирь, варим после закипания пару минут, снимаем и подаем в очень горячем виде.

Пикантный соус из манго и ежевики


Дизайн — Жанна Травкина