Оладьи: лучшие рецепты

Кулинария
1898

Оладьи – это жареные лепешки из кондитерского теста, овощного, рыбного или мясного фарша. Чаще всего готовят именно десертные оладьи. Рецепты в этом случае незначительно отличаются от принципа создания блинов, но в состав обязательно входят ингредиенты, придающие изделиям пышность (дрожжи или сода). Для приготовления теста допустимо использование не только пшеничной, но и кукурузной, овсяной или рисовой муки. Нередко в качестве вспомогательного ингредиента вводят фруктовое пюре, оно придает изделиям особую нежную текстуру и приятный аромат.

Самые вкусные оладьи – рецепты с классическими и оригинальными нотками

Оладьи из овсяной муки с малиновым соусом

  • Берем полтора стакана овсяных хлопьев, по две трети стакана пшеничной муки,  творожного сыра Рикотта, натурального йогурта (дополнительно треть стакана для соуса), яйцо, три столовых ложки коричневого сахара, цедру и сок одного лимона, две трети стакана свежей или размороженной малины, оливковое масло.
  • Хлопья делим на две равных части. Одну из них перемалываем в блендере до состояния грубой муки и соединяем со второй. Заливаем горячей водой и настаиваем 10 минут. Когда смесь разбухнет, добавляем пшеничную муку и сахар.
  • Отдельно соединяем Рикотту с йогуртом, яйцом, столовой ложкой оливкового масла, цедрой и соком лимона. Взбиваем блендером до однородного состояния. Вводим в мучную смесь и настаиваем 20 минут.
  • Из готового теста зажариваем оладьи. Пока они настаиваются, готовим малиновый соус. Для этого нужно просто взбить блендером малину и йогурт. Оладьи получаются пышными благодаря овсянке, поэтому вводить соду или дрожжи не нужно.

Оладьи из овсяной муки с малиновым соусом

Кукурузные оладьи с йогуртом

  • Берем стакан любого творожного сыра, полтора стакана натурального йогурта, стакан мелкой кукурузной муки, пару яиц, полторы столовых ложки сахарной пудры, по чайной ложке соды и ванильного экстракта. Подавать будем с медом и измельченными тыквенными семечками.
  • Яйца соединяем с ванилью и сахарной пудрой, взбиваем венчиком до однородности. Добавляем творожный сыр и тщательно вымешиваем. В йогурт вводим соду, добавляем смесь к яичному составу.
  • Муку медленно вводим в заготовку, последовательно вымешивая тесто. Из полученной смеси зажариваем оладьи. Слегка остужаем изделия и подаем в теплом виде с медом и тыквенными семенами.

Кукурузные оладьи с йогуртом

Воздушные оладьи из цельнозерновой смеси

  • Берем половину стакана пшеничной муки, две столовых ложки цельнозерновой смеси, пакетик разрыхлителя, столовую ложку сахарного песка, стакан нежирного свежего кефира, яйцо, немного соли и растительное масло.
  • Муку смешиваем с сахаром, солью и разрыхлителем. Желток отделяем от белка и смешиваем с кефиром. Белки взбиваем в воздушную пену. Кефирную смесь медленно вливаем в муку, вымешивая состав. Добавляем белки и соединяем ингредиенты деревянной лопаткой.
  • На растительном масле жарим тонкие оладьи, подаем со сливочным соусом или мороженым.

Воздушные оладьи из цельнозерновой смеси

Классические оладьи с грушей

  • Берем стакан муки, стакан молока, яйцо, пару спелых груш, сливочное масло, корицу, мед, листики мяты и грецкие орехи.
  • Груши натираем вместе с кожицей, удаляем только семена. При желании можно дополнительно измельчить массу в блендере. Фруктовое пюре смешиваем с мукой, молоком и яйцом, получаем своеобразное рыхлое тесто.
  • Сливочное масло растапливаем и на нем обжариваем оладушки. Готовые изделия поливаем жидким медом, декорируем мятой и измельченными орехами.

Классические оладьи с грушей


Дизайн — Жанна Травкина