Постные блюда на каждый день

Кулинария
1669

Распространенное мнение о том, что постные блюда на каждый день отличаются невыразительным вкусом и плохо утоляют голод, в корне ошибочно. При правильном и ответственном подходе можно составить разнообразное, сытное, аппетитное меню. Многие люди начинают использовать простые рецепты даже в обычные дни. Подобный подход позволяет избавиться от расстройств пищеварения, очистить организм и скорректировать вес. Единственное, о чем нужно помнить – постные блюда готовятся на один раз. Они быстро теряют свои вкусовые качества и рекомендованы к употреблению в свежем виде.

Вкусные и сытные постные блюда на каждый день

Грибной суп с овощами и гречневой крупой

  • Нам понадобится стакан сушеных белых грибов или шампиньонов, морковка, луковица, сладкий болгарский перец, картофелина, столовая ложка томатной пасты, немного оливкового масла, три столовых ложки гречневой крупы, соль и перец.
  • Грибы предварительно замачиваем на три часа в холодной воде. Потом жидкость меняем и отвариваем ингредиенты до готовности. В полученный бульон вводим очищенный и нарезанный кубиками картофель, промытую гречку. Из лука, перца и моркови на оливковом масле делаем зажарку.
  • Обжаренные овощи добавляем в бульон и отвариваем его еще четверть часа. Вводим томатную пасту, доводим до кипения и даем супу вариться еще пять минут.
  • Готовое блюдо солим, перчим, настаиваем 20 минут и подаем в горячем виде.

Грибной суп с овощами и гречневой крупой

Сытные капустные котлеты в хрустящей панировке

  • Нам понадобится килограмм белокочанной капусты, луковица, по половине стакана манной крупы и муки, пара зубчиков чеснока, зелень, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло.
  • Капусту нарезаем крупными кусками, заливаем кипятком, присаливаем и отвариваем  минут. Откидываем овощ на дуршлаг, слегка отжимаем и пропускаем через мясорубку. Капусту еще раз отжимаем, избавляясь от лишней жидкости.
  • Лук и чеснок натираем на терке, удаляем все пленки. Зелень мелко нарезаем. Ингредиенты смешиваем с капустой, солим, перчим.
  • В овощную смесь вводим муку, манку, перемешиваем и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до появления аппетитной хрустящей корочки.

Сытные капустные котлеты в хрустящей панировке

Постный салат с томатами и перловкой

  • Берем половину стакана перловой крупы, десяток томатов черри, два розовых и два сливовидных томата, головку красного лука, два или три вида свежей любимой зелени. Для заправки нам понадобится сок половинки лимона, чайная ложка сахара, немного соли, оливковое масло и перец.
  • Перловку замачиваем в большом количестве холодной воды и оставляем на ночь. Утром сливаем жидкость, заливаем крупу свежей водой, отвариваем четверть часа, опять сливаем воду. Заливаем перловку чистой водой последний раз, подсаливаем и отвариваем до готовности, но с обязательным сохранением формы.
  • Все томаты нарезаем одинаковыми кусочками. Лук нарезаем полукольцами, присыпаем сахаром, поливаем лимонным соком и тщательно разминаем. Зелень мелко шинкуем. Готовим заправку из указанных составляющих, взбиваем ее вилкой или венчиком.
  • Все ингредиенты выкладываем в салатницу, заливаем заправкой, даем блюду настояться пять минут и подаем.

 


Дизайн — Жанна Травкина