Самые необычные рецепты варенья

Кулинария
1963

Варианты приготовления сладких заготовок на зиму из традиционных составляющих известны каждой хозяйке. Но сегодня все популярнее становятся самые необычные рецепты варенья, основанные на использовании компонентов, которые не воспринимаются, как часть десерта. Помимо этого, повышенным спросом пользуются подходы, позволяющие создавать привычные сладости всего за несколько минут. Несмотря на оригинальность подобных манипуляций, готовые блюда отличаются аппетитным ароматом и приятным вкусом.

Перебирая самые необычные рецепты варенья, можно встретить варианты приготовления десерта не только из фруктов или ягод, но и овощей, орехов, ароматных трав и других самых неожиданных ингредиентов.

Самые необычные рецепты варенья – выбираем самое вкусное

Варенье из помидоров с перцем чили

  • Берем половину килограмма мясистых и очень спелых томатов, столовую ложку натертого свежего имбиря, пару столовых ложек соли, четыре свежих перчика чили, стакан сахарного песка, половину стакана белого вина.
  • Томаты очищаем от кожуры и семян. Половину нарезаем маленькими кубиками, вторую половину соединяем с имбирем и солью и измельчаем в блендере.
  • Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, добавляем измельченный перец чили, сахар, сахар и вино. Варим состав на слабом огне, периодически помешивая, пока состав не загустеет и не станет однородным. Варенье должно получиться гладким и блестящим.
  • Раскладываем массу по баночкам и храним в холодильнике.

Варенье из помидоров с перцем чили

Ароматное варенье из молодых грецких орехов

  • Нам понадобится сотня грецких орехов молочной степени зрелости, два килограмма сахара, стакан соды, лимон и десяток бутонов гвоздики.
  • С орехов тонким слоем счищаем их зеленую кожуру, заливаем холодной водой и выдерживаем их в таком состоянии двое суток. Причем воду необходимо менять ежедневно, не менее четырех раз в день.
  • Через указанное время жидкость сливаем, а орехи засыпаем содой. Выдерживаем сутки, перемешивая состав так часто, как это возможно. Затем заготовки тщательно промываем под проточной водой и высушиваем.
  • Каждый орешек прокалываем толстой иглой в нескольких местах и опять заливаем водой на два дня, меняя воду по тому же принципу. Через два дня орехи заливаем кипятком и держим на среднем огне четыре минуты. Повторяем манипуляцию еще два раза, постоянно меняя воду.
  • В отдельной емкости готовим сироп из сахара и четырех стаканов воды. Добавляем туда гвоздику и подготовленные орехи. Заготовку кипятим пару минут и снимаем с огня. Выдерживаем пять минут и опять ставим на огонь, добавив один измельченный лимон (без косточек).
  • Варим до готовности, регулярно проверяя качество орехов. Они должны размягчиться, но остаться слегка хрустящими.

Ароматное варенье из молодых грецких орехов

Лекарственное варенье из зеленых сосновых шишек

  • Нам понадобятся зеленые сосновые шишки, сахар и вода.
  • Зеленые шишки заливаем холодной водой. Жидкость должна превышать уровень шишек на пару сантиметров. Доводим состав до кипения, варим на слабом огне 20 минут и снимаем. Оставляем настаиваться не менее суток.
  • Полученный настой переливаем в чистую емкость, накрытую марлей. На прослойке останется смола. Ткань выбрасываем вместе с шишками.
  • Измеряем количество полученной жидкости. Нам нужно будет взять столько же сахара. Настой смешиваем с песком, ставим на огонь и варим, регулярно помешивая и снимая пену (в ней может быть смола). Готовность блюда определяем по его консистенции – капля варенья на блюдце не должна растекаться.

Лекарственное варенье из зеленых сосновых шишек


Дизайн — Жанна Травкина