Самые вкусные холодные супы

Кулинария
1785

В летний период многие отказываются от первых блюд, что нередко приводит к обезвоживанию и нарушению пищеварения. Для теплого сезона были придуманы легкие и вкусные холодные супы. Они прекрасно питают, освежают, охлаждают и насыщают организм необходимыми компонентами. За основу блюд можно брать фрукты и овощи, кисломолочные продукты и даже минеральную воду. В рецептуре часто используются специи и ароматные травы, орехи и острые соусы. Это добавляет готовым блюдам пикантность и необычность, но не перебивает основной вкус.

Самые вкусные холодные супы – традиционные и оригинальные варианты первых блюд

Легкий йогуртовый суп с базиликом

  • Нам понадобится литр нежирного питьевого натурального йогурта без добавок, четыре спелых томата, пучок свежего базилика, половина стакана Моцареллы, столовая ложка оливкового масла, соль, перец, травы по вкусу.
  • Томаты чистим от кожицы и семян, измельчаем с листьями базилика в блендере. Получившееся пюре солим, перчим, добавляем травы, смешиваем с оливковым маслом и йогуртом.
  • Готовый продукт убираем на час в холодильник. За это время нарезаем Моцареллу на небольшие кусочки и раскладываем ее по тарелкам. Наливаем суп, декорируем блюдо листиками базилика и сбрызгиваем оливковым маслом. Вместе с супом можно подать чесночные крутоны.

Легкий йогуртовый суп с базиликом

Холодный овощной суп с тунцом

  • Берем литр свежевыжатого томатного сока, два крупных томата, пару стеблей сельдерея, десять маслин, пучок базилика, несколько перьев зеленого лука, красный болгарский перец, цуккини, пару зубчиков чеснока, три столовых ложки оливкового масла, банку тунца, соль, перец, Тобаско.
  • Цуккини, сладкий перец, зеленый лук и чеснок мелко нарезаем и тушим в оливковом масле на маленьком огне. Солим, перчим, снимаем через 5-6 минут. Томаты чистим от кожицы и семян, мякоть мелко нарезаем. Маслины режем кружочками. Томатную массу и маслины добавляем в потушенные овощи и перемешиваем. Вводим мелко нарезанный базилик и сельдерей.
  • Достаем кусочки тунца, сливаем с них масло. В томатный сок добавляем соль, перец, немного Тобаско.
  • По тарелкам раскладываем овощную массу, выкладываем рыбу, заливаем томатным соком и сбрызгиваем оливковым маслом. Дополняем белыми или ржаными сухариками.

Белый суп из миндаля с зеленью и чесноком

  • Берем почти полный стакан миндаля, кусок белого хлеба для тостов, пару зубчиков чеснока, пять столовых ложек оливкового масла, щепотку соли, две столовых ложки белого винного уксуса, половину литра минеральной воды. Дополнительно нам понадобится лед, несколько листиков петрушки и белый виноград без косточек.
  • Орехи заливаем кипятком, настаиваем пять минут, сливаем жидкость и легко очищаем ядра. Из тоста извлекаем мякоть, корку замачиваем в холодной воде.
  • В блендере смешиваем миндаль, чеснок, отжатый хлеб, соль. Измельчаем массу, вводим в нее оливковое масло и уксус, доводим до состояния однородного пюре. Продолжаем взбивать, подливая минеральную воду.
  • Готовый суп раскладываем по тарелкам, декорируем листиками петрушки, добавляем по паре кусочков льда. Подаем с виноградом.

Белый суп из миндаля с зеленью и чесноком


Дизайн — Жанна Травкина