Лучшие рецепты диетических салатов

Кулинария
1745

Правильно приготовленный и вкусный диетический салат – это блюдо, которое поможет набрать и поддерживать оптимальную форму, не испытывая сильных мучений и постоянного чувства голода. Изысканные кушанья, богатые минеральными компонентами, витаминами и клетчаткой, насытят организм всем необходимым, позволят не допустить сезонного авитаминоза или развития депрессии. Лучшие рецепты диетических салатов отличаются простотой и доступностью. Единственное требование к приготовлению подобных блюд – использование только натуральных продуктов. От любых консервантов, богатых усилителями вкуса, придется отказаться.

Самые лучшие рецепты диетических салатов – кулинарные изыски на основе доступных ингредиентов

Зеленый диетический салат с кус-кусом

  • Берем два стакана измельченной петрушки без стеблей, половину стакана измельченной мяты, несколько перьев зеленого лука, четыре спелых томата, стакан кус-куса, сок половинки лимона, оливковое масло, соль и перец.
  • Кус-кус промываем, заливаем кипятком и даем настояться 20 минут. Томаты чистим от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Зеленый лук шинкуем. Несколько ложек оливкового масла соединяем с лимонным соком. Кус-кус выкладываем на сито, держим, пока не стечет вся жидкость.
  • Смешиваем все подготовленные ингредиенты, приправляем заправкой, солью и перцем.

Зеленый диетический салат с кус-кусом

Капустный салат с маринованными шампиньонами

  • Нам понадобится несколько белых листьев белокочанной капусты, кучерявый и китайский салат, фиолетовый салат радиккио, морковь, маринованные в домашних условиях шампиньоны, растительное масло, винный уксус, соль и перец.
  • Из всех салатных листьев вырезаем плотную сердцевину и шинкуем тонкими полосками. Они должны походить на длинную лапшу. Белокочанную капусту можно пересыпать куркумой, тогда у блюда появится пикантный аромат и приятный цвет. Из моркови вырезаем сердцевину, остальное натираем на крупной терке. Шампиньоны нарезаем на четвертинки. Из одной части уксуса, двух частей оливкового масла, соли и перца готовим заправку.
  • Перемешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой и подаем. При желании можно добавить немного свежей зелени.

Капустный салат с маринованными шампиньонами

Ананасовый салат с курицей

  • Берем куриную грудку, отваренную без кожи, несколько кружков свежего ананаса, яичный желток, немного соли и перца.
  • Желток взбиваем с солью и перцем в обильную пену. Остывшую грудку нарезаем очень мелкими кусочками или разбираем на волокна. Ананас нарезаем небольшими ломтиками и слегка отжимаем, удаляя лишний сладкий сок.
  • Смешиваем все ингредиенты и заливаем яичной заправкой. Для аромата и красоты добавляем измельченную зелень.

Ананасовый салат с курицей

Яичный салат с кальмарами и капустой

  • Нам понадобится половина кочана капусты, половина килограмма свежемороженых кальмаров, три яйца, сок половинки лимона, базилик, соль и перец.
  • Кальмара очищаем от пленок, отвариваем без добавления соли до готовности и остужаем. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и растираем вилкой до состояния порошка. Капусту шинкуем очень мелкой соломкой, сбрызгиваем лимоном, добавляем соль и перец, перемешиваем.
  • Кальмары нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с капустной смесью и яйцами, перемешиваем, декорируем базиликом и подаем. 

Дизайн — Жанна Травкина