Лучшие рецепты французской выпечки

Кулинария
2164

Французские десерты по праву считаются самыми изысканными, нежными и роскошными. Самые простые изделия можно отнести к вершине кондитерского искусства. При этом даже лучшие рецепты французской выпечки не отличаются сложностью подхода. Конечно, в некоторых случаях придется повозиться, но результат себя определенно оправдает. Французское кондитерское дело насчитывает несколько сотен десертов, причем за пределами страны активно используют всего пару десятков классических вариаций.

Лучшие рецепты французской выпечки – простой подход к изысканным десертам

Крокембуш – знаменитый французский торт

  • Для приготовления песочного теста берем две трети стакана муки, две столовых ложки сахара, яйцо, три столовых ложки сливочного масла. На заварное тесто уйдет две трети стакана муки, три столовых ложки сливочного масла, три яйца и стакан воды. Крем мы будем готовить из двух третей стакана молока, двух столовых ложек муки, пяти столовых ложек сливочного масла, ложки сахара, щепотки ванилина. Дополнительно нам понадобится коричневый сахар и вода для карамели.
  • Сначала готовим песочное тесто. Муку растираем с маслом до крупной крошки, вводим яйцо и вымешиваем мягкое тесто. Заворачиваем ком в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
  • В это время готовим заварное тесто. В сотейнике нагреваем воду, добавляем сливочное масло, постоянно помешивая. Когда состав расплавится и закипит, снимаем его с огня. Вводим муку, добавляем яйца и вымешиваем до получения воздушной и однородной массы. Заготовку выкладываем в кондитерский мешок или пакет, у которого срезаем кончик. Противень выстилаем пергаментом, на который выкладываем профитроли диаметром четыре сантиметра.
  • Раскатываем песочное тесто в тонкий пласт, вырезаем кружочки диаметром под профитроли. Накрываем ими заварное тесто и выпекаем в духовке полчаса.
  • В это время готовим крем для начинки. Молоко смешиваем с мукой, разогреваем на среднем огне, после закипания уменьшаем его до минимума и кипятим состав до образования густоты. Мягкое сливочное масло растираем и взбиваем с сахаром и ванилином, соединяем с остуженным кремом.
  • Готовые профитроли начиняем кремом. Из сахара и воды варим густой сироп. Каждый элемент обмакиваем в карамельный сироп и выкладываем друг на друга в виде елочки. Остатками сиропа поливаем конструкцию и подаем.

Крокембуш – знаменитый французский торт

Эклеры с творожной начинкой, покрытые глянцевой шоколадной глазурью

  • Для заварного теста нам понадобится две трети стакана муки, пять столовых ложек сливочного масла, стакан молока, четыре куриных яйца, немного соли. Для творожной начинки берем два стакана мягкого творога, две столовых ложки сахарной пудры, пакетик желатина, ванилин на кончике ножа, три столовых ложки натурального йогурта и полторы столовых ложки молока. Глазурь будем делать из темного шоколада и оливкового масла.
  • Сначала готовим тесто. Воду подогреваем на слабом огне, добавляем сливочное масло, расплавляем и доводим до кипения. Емкость снимаем с огня, в еще горячую жидкость вводим муку и быстро мешаем, пока масса не скатается в ком, который будет легко отделаться от стенок.
  • По одному вводим яйца, каждый раз перемешивая тесто. Полученную массу выкладываем в кондитерский мешок, из которого на пекарскую бумагу, выложенную на противне, высаживаем заготовки эклеров. Выпекаем изделия полчаса, за это время готовим творожный крем.
  • Желатин заливаем водой. Творог взбиваем миксером в густой однородный мусс. Вводим йогурт, ванилин и сахарную пудру. При желании можно добавить немного лимонного сока. Желатин смешиваем с горячим молоком, размешиваем и вливаем в творожную массу.
  • Остывшие эклеры начинаем творожным кремом, можно даже просто надрезать их по горизонтали и начинить. Шоколад растапливаем на водяной бане, снимаем, добавляем немного оливкового масла и вымешиваем до глянцевого блеска. Поливаем им готовые эклеры, которые ставим в холодильник до застывания составляющих.

Эклеры с творожной начинкой, покрытые глянцевой шоколадной глазурью


Дизайн — Жанна Травкина