Выбираем вино для романтического свидания: советы для начинающих ценителей

Кулинария
1675

Выбрать вино для романтического ужина ничуть не проще, чем найти идеальный отель для свадебного путешествия. В хорошем ресторане или энотеке можно положиться на профессионализм сомелье, но тем, кто решил провести многообещающий вечер дома, остается надеяться на собственные знания и удачу. Создатели коллекции Сокровища винного погреба Mercure дают базовые советы тем, кто пока еще только учится разбираться в винах.

Ставка на ассоциации

Испанию, Италию и Францию называют золотым треугольником виноделия – здесь виноград культивируется с доисторических времен, а традиции складывались тысячелетиями. В каждой из этих стран есть множество винодельческих хозяйств, а виноград, выросший на противоположных склонах одного и того же холма, может обладать совершенно разными характеристиками. И даже в одном и том же хозяйстве может родиться как превосходное, так и ничем не примечательное вино, поэтому рассуждать о французском, итальянском или испанском вине как отдельных категориях не будет ни один знаток. Имеет смысл сравнивать вина конкретных хозяйств из конкретных сортов винограда и урожая определенного года, но в отсутствие опыта сделать это не получится. Так что при отсутствии опыта делайте ставку на ассоциации – выбирайте ту страну, которая близка вашему сердцу, а еще лучше – сердцу того, с кем планируете провести вечер. Если ваша девушка мечтает о поездке в Париж, берите французское. Муж – страстный фанат «Барсы»? Явный аргумент в пользу испанского. До сих пор вспоминаете медовый месяц в Грузии? Остановитесь у полки с винами этой страны. Впрочем, если вы хотя бы немного разбираетесь в винах одного конкретного региона, то лучше выбрать именно его – даже небольшой опыт надежнее ассоциаций. 

Сделано в России

К российским винам многие относятся предвзято, и совершенно напрасно. Конечно, традиции виноделия в России не столь глубоки, как во Франции или в Испании, но сейчас, когда прошло достаточно времени после закладки первых винодельческих хозяйств постперестроечной эпохи, начинают появляться действительно достойные вина. В нашей стране есть уникальные регионы, которые высоко оценивают специалисты всего мира – а некоторые из них даже приехали в Россию, чтобы применить свои знания в новых условиях. Пример такой территории – Анапская долина, где на относительно небольшом участке земли действует несколько виноградарских хозяйств, известных не только в России, но и за рубежом. Поэтому выбирайте российские марки с уже сложившейся репутацией – такие как «Бюрнье», «Лефкадия», «Гостагай», «Гай-Кодзор», «Ведерников» и некоторые другие. Не рассчитывайте сэкономить на российских винах – если говорить о качественных вариантах, в общем случае они лишь незначительно дешевле европейских аналогов и по ценам сопоставимы с винами из Латинской Америки. Российских полусладких вин неизвестных марок лучше избегать, особенно игристых – велик риск, что его получили не из сладких виноградных ягод, а за счет добавления сахара в виноградный сок. 

Вино высшей пробы

Если есть возможность попробовать вино перед покупкой, то почему бы ею не воспользоваться? В классических винодельческих странах, особенно в Италии, довольно распространены энотеки – места, где хранится специально подобранная коллекция вин. Гости пробуют разные варианты, а сомелье в любую минуту готовы подсказать и посоветовать. То вино, которое особенно понравилось, можно тут же приобрести – в энотеках оно продается как бокалами, так и бутылками, но цены ближе к магазинным, чем к ресторанным.

В России энотеки появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. Например, хорошо известна коллекция Сокровища винного погреба Mercure, которая есть в каждом отеле бренда, в том числе и в России. Ее изюминка коллекции – региональные вина, причём особый упор составители делается на эндемичных сортах и малоизвестных, но определенно достойных внимания винах. Провести романтическое свидание в отеле Mercure, чтобы предоставить выбор спутнику - хороший вариант для тех, кто хочет застраховать себя от неприятных сюрпризов при покупке незнакомых вин. Просто расскажите сомелье, что вы предпочитаете, и вам подберут варианты, подходящие по вкусу и стоимости.   

Цифры и факты

К старым винам обычно относятся с большим почтением, чем к молодым, однако характер вина, как и человека, с возрастом далеко не всегда становится лучше. Во-первых, есть вина, которые не хранятся долго, например, божоле нуво, которое не случайно называется «нуво» - новое. Несколько месяцев в бутылке, и оно превратится в уксус, поэтому при покупке молодых вин будьте особенно внимательны.  Во-вторых, действительно старые вина и стоят соответственно, а если вы все же решите отдать полцарства за бутылку, результат может вас разочаровать. С таким вином нужно уметь обращаться: например, его нужно правильно декантировать, то есть дать отстояться определенное время в специальном сосуде. К тому же оттенки вкуса познаются в сравнении, а если сравнивать не с чем, то и вино не будет «услышано». Так что лучше остановите свой выбор на качественных столовых винах: в этом случае разница между датой розлива и датой урожая должна составлять год-полтора. И, конечно, избегайте тех вин, которые уже давно пылятся на полках – в торговом зале не лучшие условия для хранения. 

Форма и содержание

Конечно, и недорогое вино может оказаться неплохим, но в России крайностей лучше избегать: слишком велики расходы на логистику и акцизы.  Поэтому слишком дешевые вина лучше не покупать, но и за дорогими в отсутствие опыта гоняться не стоит – лучше знать, за что вы платите, чтобы не заплатить лишнего. 

Разумеется, вина в тетрапаке и пластике должны быть вычеркнуты из списка еще до похода в магазин. Вычурных бутылок и кричащих этикеток в России лучше тоже избегать – скорее всего, производитель хочет спрятать за этой яркой оберткой не слишком качественное вино. На этикетке обязательно должен стоять год урожая, а также названия региона, где его собрали. А вот сорт винограда – факультативная информация, ее принято указывать не во всех странах. 

Конечно, это лишь несколько базовых советов – говорить о выборе вина можно бесконечно, а все тонкости перечислить невозможно. Но даже эти несложные правила хотя бы отчасти обезопасят от бесцельно потраченных денег и безнадежно испорченного вечера. И главное правило – пробуйте, сравнивайте и запоминайте: количеством увлекаться не стоит, а вот чем больше качественных вин вы оцените, тем лучше будете в них разбираться. 

Дизайн — Жанна Травкина