Гид по выбору идеального чая

Кулинария
718

Выбирая в магазине чай, среди красивых коробок и банок растеряться довольно легко. Но привлекательная упаковка не всегда гарантирует качественное содержимое. Обращать внимание стоит как раз на самую неприметную сторону коробки с описанием чая. Чтобы выбрать по-настоящему вкусный напиток, достаточно проанализировать всего четыре пункта с этикетки.

Происхождение чая

Упоминание Китая, Кении, Индонезии, Танзании или Шри-Ланки (Цейлона) на упаковке в качестве места сбора чая — хороший знак. Именно в этих странах чайные кусты получают достаточно тепла, света, влаги и чистого воздуха, что сказывается на аромате и вкусе напитка. Чем дальше плантация от экватора, тем хуже по качеству получается чай. Особым тонким ароматом отличаются чаи, выращенные в высокогорьях и на вулканических почвах. Об этом производители также пишут на упаковке.

Способ сбора

Чай, собранный вручную, считается самым качественным. Обычно он стоит дороже. Это связано с тем, что с куста нужно срывать только 2-3 верхних молодых листа на ветке и почки. Именно эти части растения при заваривании придают напитку правильный вкус и аромат. Сбор чая механическими устройствами делает процесс быстрее и дешевле, но качество самого чая страдает. В машины вместе с нужными листьями зачастую попадают сухие части растения и ветки. На этикетке с хорошим чаем обычно указано «отборный» или «собран вручную».

Нарезка чайного листа

Собранный чай перед упаковкой проходит еще несколько этапов обработки: вяление, скручивание и ферментирование. Кстати, зеленый чай отличается от черного лишь тем, что его практически не ферментируют. Когда чайные листья высохнут, их могут отправить на резку. Крупнолистовые чаи ей не подвергаются. Но это не значит, что резаные чаи хуже. Рубленые или измельченные листья просто завариваются быстрее, поэтому их часто фасуют в пакетики. О том, что чай резаный, может также говорить слово broken на упаковке.

Натуральность состава

Поклонникам чаев с необычными вкусами стоит особенно внимательно читать графу с составом. Если среди ингредиентов обнаружатся искусственные ароматизаторы, добавки и примеси дешевых сортов чая, такой напиток лучше поставить обратно на полку. Например, в знаменитый чай Earl Grey может быть добавлен только натуральный ароматизатор — масло апельсина-бергамота. В качественном зеленом чае сорта Gunpowder, имеющего характерный привкус дыма, не должно быть никаких ароматизаторов вообще. Для производства этого чая используют более крупные листья, что дает чаю этот особенный запах. В чайных смесях с фруктовыми и травяными ароматами должны быть кусочки фруктов и листья трав, а не их химические имитации.

Куда идти за качественным чаем

Найти хороший чай можно не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах. О качестве своих чаев особенно заботятся известные производители с многолетней историей. К ним можно отнести и чайный бренд Lipton. Еще в 1890 году Сэр Томас Липтон поставил для своей компании две цели: чай должен быть доступным по цене и при этом хорошего качества. 

Настоящие любители этого напитка могут оценить коллекцию элитного чая Sir Thomas Lipton. Это чай, собранный вручную, в который попали только лучшие листья известных плантаций Индонезии, Кении и Шри-Ланки. Все благородные чайные купажи собраны в традициях самого Сэра Томаса Липтона, поклонниками которого была английская королевская семья. Любители черного чая оценят в коллекции крупнолистовой Sir Thomas Lipton Fine Ceylon с особо мягким ароматом и освежающим вкусом, с нежными цветочными нотами. Зеленый чай Sir Thomas Lipton Delicate Gunpowder удивит нотками дыма. Знаменитый купаж Sir Thomas Lipton Earl Grey Finesse придаст напитку освежающий цитрусовый аромат. А узнать вкус самого чистого чая в мире можно, попробовав черный чай Sir Thomas Lipton Kenyan Estate.

Отправляясь в следующий раз в магазин за чаем, вспомните о четырех показателях его качества. Идеальный чай растет недалеко от экватора, собирается вручную, может быть крупнолистовым или резаным, а в составе нет лишней химии. И тогда каждая капля действительно вкусного напитка будет приносить настоящее наслаждение и пользу.

Дизайн — Жанна Травкина