Лучшие рецепты варенья

Кулинария
2770

Рачительные хозяйки с удовольствием собирают и бережно хранят лучшие рецепты варенья, чтобы в летние месяцы заняться производством любимого лакомства домашних. Сегодня редко кого удивишь чем-то необычным, консервировать и засахаривать научились все, что угодно. Рядом с традиционными клубничными, малиновыми и вишневыми заготовками можно увидеть изделия из арбузов, одуванчиков и даже огурцов. К привычным же ингредиентам хозяйки научились находить нестандартные подходы, создавая все новые удивительные шедевры.

Лучшие рецепты варенья – необычные решения традиционных блюд

Абрикосовое варенье из тыквы

  • Нам понадобится килограмм тыквенной мякоти, по стакану кураги и сахара, лимон, два стакана горячей воды, две чайных ложки пектина, пара звездочек аниса.
  • Курагу тщательно промываем под проточной водой, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. В это время нарезаем тыкву одинаковыми кубиками, примерно сантиметр на сантиметр. Лимон нарезаем мелкими кубиками вместе с кожурой, извлекая семена.
  • Воду от отстоявшейся кураги сливаем в сотейник или кастрюльку, добавляем сахар, ставим на огонь и подогреваем, постоянно помешивая. Должен получиться густой и прозрачный сироп. 
  • Всыпаем в сироп кубики тыквы, кураги и лимона, вводим анис и варим на самом маленьком огне около часа. Тыква за это время должна стать мягкой. Пектин размешиваем с чайной ложкой сахара и вводим в густую массу, варим еще пару минут, снимаем с огня.
  • Продукт расфасовываем по банкам, остужаем и убираем в холодильник на одну неделю. За это время тыква напитается ароматом кураги и станет похожа на сочные абрикосы. 

Абрикосовое варенье из тыквы

Витаминное варенье из красного грейпфрута

  • Готовим 8 крупных красных грейпфрутов (они самые ароматные, текстурные и приятные на вкус), три с половиной стакана сахара, половину чайной ложки корицы, цедру одного апельсина. 
  • Грейпфруты чистим, отделяя от мякоти все ненужное. Собираем цедру с апельсина, лучше соломкой, но можно и порошком, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, процеживаем. Повторяем так несколько раз, пока цедра не избавится от горечи.
  • Цедру добавляем к грейпфруту, вводим сахар, ставим на огонь и доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем состав крышкой и варим не менее двух часов.
  • Снимаем крышку, вводим корицу, перемешиваем и варим без крышки еще примерно полчаса. За это время масса должна загустеть. Раскладываем ее еще в горячем виде по банкам с закручивающимися крышками, остужаем. Продукт готов к употреблению, храним его в холодильнике.

Витаминное варенье из красного грейпфрута

Грушевое варенье-десерт

Лучшие рецепты варенья не всегда подразумевают консервацию. Очень популярны варианты необычных десертов с нежным вкусом и чарующим ароматом.

  • Берем 8 спелых, но не мягких груш, по три ветки розмарина и тимьяна, стакан коричневого сахара, половина стакана жидкого меда, стакан сладкого красного вина, половина стакана воды. 
  • Из воды, вина, меда, сахара, тимьяна и двух веточек розмарина варим густой и ароматный сироп. Просто соединяем все ингредиенты, ставим на огонь, доводим до кипения и выдерживаем при минимальной температуре не менее четверти часа.
  • В полученную жидкость опускаем груши полностью, их нужно избавить только от веточек. Через пять минут варки снимаем емкость с огня и оставляем в ней груши на 12 часов. Не нужно ставить заготовку в холодильник, достаточно накрыть марлей.
  • Достаем груши, разрезаем пополам и удаляем сердцевины. Оставляем фрукты в теплом месте прямо на тарелке, повернув плоды срезом вверх, еще на 10 часов.
  • Оставшийся сироп варим, пока его объем не уменьшится в два раза. В него помещаем половинки груш, варим еще четверть часа, добавляем последнюю веточку розмарина и выдерживаем еще пару минут. 
  • Варенье-десерт лучше всего подавать со сливочным, ванильным или шоколадным мороженым. 

Грушевое варенье-десерт


Читайте также:

Блины на масленицу-лучшие рецепты

Лучшие рецепты вишневого пирога

Творожная запеканка: лучшие рецепты

Лучшие рецепты домашнего джема

Самые необычные рецепты варенья

Дизайн — Жанна Травкина