Лучшие новогодние рецепты

Кулинария
4507

Новогодний ужин – это особое событие, меню для которого должно быть обширным, необычным и разнообразным. При этом нужно позаботиться о том, чтобы предлагаемые гостям блюда и напитки были универсальными и сочетались между собой. Лучшие новогодние рецепты – это традиционные кушанья, характерные для определенной страны, семьи или компании. Можно допустить незначительные изменения, но опасные эксперименты лучше отложить до другого застолья. Мудрая хозяйка даже из привычных ингредиентов способна сотворить шедевр, нужно только знать, какие нотки добавить, какие особенности составляющих подчеркнуть.

Перебирая лучшие новогодние рецепты, сначала нужно определиться с основным блюдом. Можно попытаться удивить гостей фаршированной уткой, но специфическая текстура и аромат мяса водоплавающей птицы могут понравиться не всем. Лучше не рисковать и приготовить нежнейшую курицу.

Самые лучшие новогодние рецепты

Запеченная курица под соевым соусом с медом

  • Нам понадобится одна крупная охлажденная курица, две столовых ложки сливочного масла, половина стакана соевого соуса, пара столовых ложек жидкого меда, чайная ложка тертого имбиря, несколько зубчиков чеснока, любимые специи, соль и растительное масло.
  • Курицу промываем, натираем солью и перцем. Чеснок измельчаем, смешиваем с имбирем, соевым соусом, медом, размягченным сливочным маслом, специями. Тщательно перемешиваем состав, обрабатываем им курицу (снаружи и внутри), ставим заготовку на час в холодильник, каждые 15 минут поливаем ее маринадом, который скапливаем в основании.
  • Помещаем птицу в духовку, выпекаем ее не менее часа, регулярно поливая выделяющимся соком. Готовность проверяем вилкой, если сок из отверстий не течет, мясо готово. В результате курочка должна покрыться ароматной карамельной корочкой.
  • К такому шедевру придется подобрать соответствующий гарнир. К куриному мясу по традиции идеально подойдет картофель.

Запеченная курица под соевым соусом с медом

Картофельная гармошка с грибами, запеченная в духовке

  • Нам понадобится несколько картофелин, грибы на выбор (лучше вешенки), петрушка и укроп, соль, перец, оливковое масло, несколько листиков кинзы.
  • Картофель тщательно вымываем с помощью щетки и подсушиваем. Палочками для суши делаем на клубнях глубокие надрезы, должна получиться ровная гармошка.
  • Грибы чистим и мелко нарезаем, смешиваем с измельченной зеленю, кроме кинзы. Вводим соль и перец. Полученную смесь вкладываем в прорези на картофеле, стараясь не развалить всю конструкцию.
  • Противень выстилаем фольгой, выкладываем клубни, сбрызгиваем оливковым маслом, герметично закрываем вторым листом фольги и ставим в духовку. Выпекаем в горячей духовке около 50 минут. Снимаем фольгу, выкладываем на клубни листики кинзы и отправляем блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы картофель подрумянился.

Картофельная гармошка с грибами, запеченная в духовке

Нежнейшее мясное ассорти, закопченное в розмариновом дыму

Помимо основного угощения нужно продумать и оригинальную закуску. Лучшие новогодние рецепты в этой группе творений многочисленны и разнообразны. Можно использовать овощи, фрукты, сыры и, конечно, всеми любимые мясные изделия.

  • Нам понадобится палка сырокопченой колбасы, свиная отбивная, по длине равная взятой колбасе, свежий розмарин, соль, перец, кулинарная нить.
  • По всей длине отбивной нам нужно сделать внутреннее сквозное отверстие, в которое вставляем сырокопченую колбасу. Мясо вываливаем в смеси соли и перца, при желании добавляем и другие приправы.
  • Со всех сторон обкладываем нашу конструкцию розмарином, веточки надежно фиксируем с помощью кулинарной нити. Помещаем заготовку в духовку и выпекаем полчаса в фольге и еще 10 минут без фольги до появления аппетитной корочки.
  • Готовое мясо остужаем, снимаем нить и ветки растения, иголочки можно оставить. Нарезаем тонкими ломтиками и красиво выкладываем на блюдо.

 


Дизайн — Жанна Травкина