Шоколадные десерты: рецепты самых вкусных

Кулинария
1823

Несмотря на разнообразие современных сладостей, шоколад остается одним из самых любимых угощений для сладкоежек всех возрастов. Первые шоколадные десерты появились несколько веков назад, и именно за последние годы кулинария сильно ушла вперед. Теперь, помимо терпкого напитка с горьковатым привкусом и уникальным ароматом, мы можем наслаждаться самыми разными вариациями этого продукта.

В готовом виде шоколад может быть жидким и твердым, гладким и пористым, чистым или с добавками. Для приготовления самодельных десертов на основе популярного ингредиента стоит использовать чистый продукт, в идеале – развесной. В этом случае основной характеристикой продукта становится уровень содержания какао. В кулинарии редко используют шоколад, в котором содержится менее 70% какао-порошка. Нарушение этого правила приведет к получению приторного изделия невыраженной формы и без характерного аромата.

Классические шоколадные десерты – секреты и нюансы приготовления

Очень шоколадный чизкейк

  • Для приготовления основы берем стакан измельченного песочного печенья, три столовых ложки сливочного масла и две столовых ложки какао-порошка. На начинку у нас уйдет стакан творожного сыра, стакан очень жирных сливок, четверть килограмма шоколада (содержание какао не менее 72%), три столовых ложки густого шоколадного ликера, две столовых ложки сахарной пудры. Готовый торт будем декорировать сахарной пудрой и какао-порошком (по столовой ложке).
  • Печенье смешиваем с какао и заливаем растопленным маслом. Замешиваем своеобразное тесто, которое выкладываем в форму для торта и хорошо утрамбовываем, не забывая про бортики.
  • Сливки взбиваем, шоколад раскалываем на плитки и растапливаем на водяной бане. Сыр растираем с сахарной пудрой, добавляем ликер и тщательно взбиваем. К сырной массе добавляем сливки и шоколад, взбиваем венчиком или вилкой.
  • На приготовленную основу выкладываем приготовленную массу, разравниваем, убираем на четыре часа в холодильник. Перед подачей декорируем какао-порошком, смешанным с сахарной пудрой.

Очень шоколадный чизкейк

Оригинальные шоколадные десерты – рецепты самых необычных блюд

Нежное шоколадное суфле со сливочным вкусом

  • Берем стакан нежирных сливок, 100 г темного шоколада (содержание какао не менее 70%), треть стакана сахара, пакетик желатина, половину стакана молока, почти полный стакан творожного сыра. Помимо этого, нам понадобится еще одна плитка темного шоколада для глазури.
  • Желатин помещаем в молоко и оставляем набухать. Сливки смешиваем с сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, держим до полного растворения кристалликов. Начинаем понемногу вводить плитки шоколада, тщательно из расплавляя.
  • Готовую массу снимаем с огня и сразу же вводим молоко с желатином, тщательно перемешиваем, равномерно распределяя желатин. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  • В шоколадную массу вводим сыр, полученный состав взбиваем миксером не менее 10 минут. Массу выкладываем в заготовленную силиконовую форму и убираем в холодильник на два часа. Накрывать ничем не нужно!
  • Готовое суфле разрезаем на небольшие одинаковые брусочки. На водяной бане расплавляем вторую плитку шоколада. Суфле обмакиваем в шоколад и выкладываем на бумагу или просто поливаем брусочки растопленной глазурью. При желании на этом этапе можно украсить конфеты орехами или кусочками марципана. Убираем суфле в холодильник, а после затвердевания глазури раскладываем по бумажным капсулам или выкладываем на блюдо. 

Нежное шоколадное суфле со сливочным вкусом


Дизайн — Жанна Травкина