Лучшие рецепты французской кухни

Кулинария
2320

Французские блюда сложно с чем-то перепутать. Они отличаются насыщенностью вкуса, обилием трав и мягких специй, присутствием оригинальных соусов и ароматных заправок. Не стоит бояться, что лучшие рецепты французской кухни сложно повторить самостоятельно. При четком выполнении инструкций можно воспроизвести даже самое изысканное кушанье. Конечно, потребуется практика, не исключены ошибки, но все это кажется незначительным, когда рождается настоящий шедевр.

Если выбирать лучшие рецепты французской кухни, то стоит начать с нежного и легкого супа на основе лука-порея и картофеля. Его приготовление занимает всего полчаса. В жару его принято подавать охлажденным, а в холодную погоду – горячим.

Самые лучшие рецепты французской кухни

Вишуаз – сливочный крем-суп

  • Берем луковицу, пару зубчиков чеснока, белые части от двух стеблей лука-порея, три крупных картофелины, две столовых ложки сливочного масла, три стакана куриного бульона, по стакану жирного молока и нежирных сливок, соль, перец, специи и травы.
  • Все овощи чистим и нарезаем максимально мелко. В сотейнике или сразу в кастрюле растапливаем масло, поочередно добавляем в него овощи (лук, чеснок, картофель, лук-порей). Тушим их несколько минут, постоянно помешивая, они не должны подрумяниться. Затем заливаем все бульоном и тушим еще 10 минут.
  • Вливаем в кастрюлю сливки и молоко, разогреваем, но не кипятим. Солим, перчим, добавляем специи и травы по вкусу, выдерживаем на маленьком огне еще 10 минут.
  • Снимаем суп с огня и доводим его до состояния пюре с помощью погружного блендера. Подаем сразу или предварительно охлаждаем.

Вишуаз – сливочный крем-суп

Классический жюльен с грибами

  • Нам понадобится стакан нарезанных свежих шампиньонов, небольшой баклажан, луковица, по три столовых ложки сметаны, тертого твердого сыра и очень жирных сливок, две столовых ложки растительного масла, соль, перец, зелень.
  • Баклажан моем, удаляем плодоножку и нарезаем мелкой соломкой. Лук нарезаем мелкими кубиками. Баклажан, лук и грибы выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом, обжариваем минут пять, вводим сметану и сливки. Массу солим и перчим, тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут.
  • Полученную массу раскладываем по кокотницам, засыпаем тертым сыром. Заготовки выставляем в духовку и запекаем до расплавления сыра. Достаем жюльен из духовки, декорируем зеленью и сразу подаем.

Классический жюльен с грибами

Клафути со свежей малиной

Перечисляя лучшие рецепты французской кухни, нельзя забывать и о традиционных десертах. Их много и все они по-своему прекрасны. Некоторые из них можно готовить даже в мультиварке, что заметно облегчает процесс.

  • Берем две столовых ложки муки, две с половиной столовых ложки сахара, пару яиц, стакан нежирных сливок, столовую ложку мартини, половину стакана свежей малины, немного соли и ванилина, мяту для украшения, растительное масло и сахарную пудру.
  • Перемешиваем в сухой емкости муку, сахар, ванилин и соль. Добавляем яйца и перемешиваем до однородности (можно ввести немного сливок). Оставляем состав на полчаса.
  • Через указанное время вводим мартини, оставшиеся сливки и перемешиваем.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем сначала только половину теста. Сверху аккуратно выкладываем малину и заливаем остатками теста. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
  • Готовый десерт вынимаем, слегка остужаем, декорируем сахарной пудрой и листиками мяты.

Клафути со свежей малиной


Дизайн — Жанна Травкина