Как приготовить печенье «макарон»

Кулинария
2839

Перед тем, как приготовить печенье макарон, необходимо понять, что это такое. Традиционный французский десерт «макарон» и оригинальные американские пирожные «макаруны» - это абсолютно разные вещи, но их постоянно путают. В первом случае получается нежное миндальное печенье-безе характерной формы, разных цветов и с прослойкой, во втором – сладкие изделия на основе кокоса и орехов.

Классикой жанра считается шоколадный вариант десерта с кремом ганаш. После ознакомления со всеми правилами и нюансами рецепта можно самостоятельно вносить изменения, позволяющие модифицировать вкус блюда и его цвет.

Как приготовить печенье макарон – принципы и тонкости процесса

  • Для безе, из которого будут делаться половинки печенья, нам понадобится стакан кондитерского сахара, три четверти стакана миндальной муки, две столовых ложки какао-порошка, пара яичных белков, пять столовых ложек сахара, отдельно четверть стакана сахара и щепотка винного камня. Что касается последнего ингредиента, то его можно заменить несколькими каплями лимонного сока, но это может повлиять на консистенцию продукта. Ганаш мы будем делать из двух столовых ложек шоколадной стружки и половины стакана жирных сливок.
  • Духовку разогреваем до 140°С. Если температура будет выше, то тесто потрескается, и изделия потеряют всю свою прелесть. Только при стабильной температуре состав будет подниматься плавно и равномерно. Некоторые духовки склонны к перегреванию, в этом случае дверцу рекомендуется держать открытой.

Печенье макарон

  • Противень выстилаем бумагой для выпечки. Деликатные изделия очень капризны, поэтому бумага должна быть хорошо промасленной.
  • Готовим тесто. Для этого смешиваем кондитерский сахар, муку, какао-порошок (можно добавить щепотку соли). Перемешиваем все венчиком, избавляемся даже от самых маленьких комков. Если не хочется, чтобы у печенья был привкус шоколада, просто отказываемся от какао.
  • Яичные белки взбиваем в сухой емкости до образования плотных пиков, вводим сахар и винный камень. Взбиваем состав до появления глянца. На этом этапе в массу можно вводить красители и любимые ароматизаторы. Чаще всего используют экстракт мяты, ванили, цитруса или миндаля (не больше чайной ложки).
  • Соединяем сухую и жидкую массы, перемешиваем лопаткой, пока не получим однородный состав. Тщательно «протыкаем» тесто до самого низа, соскребаем его со дна и стенок. При этом сильно стараться не нужно, состав может стать слишком жидким.
  • Готовое тесто заливаем в кондитерский мешок, присоединяем наконечник для глазури. На противень с бумагой выдавливаем тесто, у нас должны получаться заготовки идеальной круглой формы, диаметром около семи сантиметров. Сохраняем дистанцию между кружочкам. Когда все пространство заполнено, поднимаем противень на два сантиметра от стола и отпускаем, повторяем так три раза, тогда масса правильно осядет.

Французское печенье макарон

  • Оставляем тесто на четверть часа при комнатной температуре, оно должно покрыться тонкой корочкой. Осторожно прикасаемся пальцем к поверхности, если масса не липнет, то она готова к выпеканию.
  • Выпекаем изделия в заранее разогретой духовке около четверти часа. Продукты должны покрыться плотной коркой, и остаться мягкими внутри (но не липкими). Достаем печенье и выставляем на стол.
  • Пока половинки безе настаиваются, занимаемся начинкой. Сливки нагреваем, постоянно помешивая, до появления пара и снимаем. Вводим шоколад и размешиваем, пока масса не станет однородной. Наполняем начинкой кондитерский мешок, используем самую маленькую насадку.
  • Берем одну половинку, наносим на нее ганаш, накрываем второй половинкой и слегка прижимаем. Можно сразу нанести крем на половину изделий, а потом накрыть остальными или работать с каждым отдельно.

Готовое печенье макарон можно употреблять сразу или хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Это отличный десерт для семьи или оригинальный сладкий подарок для друзей.

Вкусное печенье макарон


Дизайн — Жанна Травкина