Необычные блюда на Новый Год

Кулинария
2611

Приготовление новогоднего угощения – это не только кулинарное мастерство, важную роль играет творческий подход к процессу. Привычные и традиционные изыски, конечно, способны из года в год радовать своими вкусовыми качествами, но ведь хочется и разнообразия. Необычные блюда на Новый Год позволят удивить гостей, похвастаться перед ними своими талантами, разнообразят привычную трапезу. Нет нужды выискивать какие-то экзотические рецепты на основе подозрительных составляющих, как показывает практика, они далеко не всем приходятся по вкусу. Лучше остановиться на привычных и простых ингредиентах, сопроводив их оригинальными нотками или нестандартным подходом к оформлению.

Необычные блюда на Новый Год – оригинальный подход к традиционному угощению

Почти классический «Оливье»

Данный вариант салата может быть использован даже в качестве основного блюда или горячей закуски. Для его приготовления понадобится густой и полезный домашний майонез, картофель и морковь, запеченные в фольге до мягкости, замороженный горошек, свежие огурцы, яйца-пашот, запеченное куриное мясо или слабосоленый лосось, немного красной икры. Морковь, картофель и огурцы нарезаем, добавляем размороженный и слегка отваренный горошек, все это заправляем майонезом. Смесь выкладываем на порционную тарелку, накрываем кусочками мелко нарезанной курицы или ломтиками лосося, сверху выкладываем горячее яйцо-пашот, которое декорируем нарезанной зеленью и несколькими икринками.

Почти классический «Оливье»

Холодец в бокалах

Привычный холодец представляет собой не самое аппетитное зрелище, но только если не знать, как подойти к процессу его приготовления. Прежде всего, отказываемся от мисок и тарелок, будем использовать бокалы для мартини или формочки для выпечки. Основное блюдо готовим как обычно, но бульон в процессе не доводим до кипения, он должен только побулькивать, тогда сохранится его прозрачность. В этой же жидкости отвариваем до мягкости морковку. Берем бокал, выкладываем в него размороженный горошек, кусочки отварного мяса, по бокам выкладываем фигурно нарезанную морковь, по желанию добавляем кукурузу, зелень и перетертые отварные яйца. Заливаем бульоном, ждем, когда застынет и переворачиваем на тарелку с листом салата.

Холодец

Необычные блюда на Новый Год – закуски, которые приятно удивят

«Наполеон»

Это не обязательно должен быть привычный десерт. Взяв принцип за основу, можно приготовить прекрасную закуску. Коржи выпекаем как для обычного торта, а вот вместо сладкого крема используем творожный или мягкий сливочный сыр. Его рекомендуется предварительно растереть с нежирной сметаной или домашним майонезом. Рекомендуется сделать несколько типов добавок, которые можно использовать одновременно или по-отдельности. Стоит попробовать варианты с перемолотой до состояния мусса красной рыбой или селедкой, измельченными маринованными огурцами или консервированным тунцом. Добавку вводим в массу для прослойки, промазываем коржи (кроме верхнего), помещаем под груз и ставим в холодильник. Непосредственно перед подачей украшаем по вкусу.

Десерт «Наполеон»

«Мимоза» в лимонах

Нежный и легкий средиземноморский салат с обязательным добавлением тунца, отварной моркови и картофеля, сваренного вкрутую яйца, зеленого лука и домашнего майонеза готовится как обычно, но выкладывать его нужно в очищенные половинки некрупных лимонов. Сверху обязательно посыпаем очень ярким отварным желтком, перетертым с помощью вилки, и веточками зелени.

«Мимоза» в лимонах


 

Дизайн — Жанна Травкина