Функциональный дизайн интерьера

Дизайн интерьера
1375

Несмотря на существование нескольких десятков дизайнерских направлений, разработанных для декорирования жилых помещений, не каждое из них может быть введено в современных квартирах. В силу небольшой площади или нестандартной планировки комнат, здесь на передний план выходит функциональный дизайн интерьера. Он отличается рациональностью и обеспечивает оптимальный подход к использованию свободного пространства. При этом совсем не нужно отказываться от идей, позволяющих проявить свою индивидуальность. Сегодня данное направление внедряется даже в просторных домах, постепенно выходя на пик популярности.

Функциональный дизайн интерьера – основные черты направления

  1. Простота форм, мобильность деталей, мягкость пропорций. 
  2. Большинство предметов выполняют сразу несколько функций (например, диван-кровать, раскладное кресло) или убираются на то время, когда они не нужны (встроенные в стену кровати).
  3. Одна комната зачастую состоит из двух помещений. Гостиную соединяют с кухней или столовой, спальню – с гардеробной или детской. Даже если комнаты изолированы друг от друга, от резких переходов лучше отказаться.
  4. Очень популярны идеи зонирования пространства. Разделение производится с помощью раздвижных панелей или дверей.
  5. Мягкая мебель отличается упругостью форм, не нужно использовать слишком рыхлые предметы декора, мешковатые подушки или кресла-мешки.
  6. Встроенные шкафы и необычные стеллажи позволяют экономить место. Большой стенной шкаф можно отгородить от жилого пространства не дверцами, а занавесками. Подобная конструкция смотрится легче.
  7. Отделочные материалы подбираются по показателям фактурности и объемности. Рекомендуется остановиться на самых простых (это не значит дешевых) материалах без сложных рисунков и орнаментов. 
  8. Стены и потолок оформляются в светлых ненавязчивых тонах. В сочетании с чуть более темным полом это обеспечивает эффект расширения пространства. 
  9. Тканевые занавески лучше заменить рулонными жалюзи. Они не только сэкономят много места, но и обеспечат удобный контроль над качеством освещения.
  10. Не нужно отказываться от декоративного убранства комнаты. При всей своей функциональности она должна обладать теплотой, характерной для жилого помещения. Даже очаровательные аксессуары могут быть полезными в хозяйстве: часы, вазы, пуфы и цилиндрические табуреты с откидным верхом (в них можно хранить вещи), вешалки в виде оригинальной инсталляции. 

Функциональный дизайн интерьера – основные черты направления

Принципы, на которых основывается функциональный дизайн интерьера

  • Нельзя использовать дешевые материалы. Функциональные приемы обычно используют в небольших помещениях, поэтому в данном случае можно позволить себе приобретение качественных составляющих.
  • Многоуровневый потолок с правильно подобранным освещением (никаких люстр, только небольшие лампы по периметру) зрительно увеличит комнату. Функциональные зоны необходимо обозначить с помощью осветительных приборов. Это создаст иллюзию большого пространства и позволит сэкономить на счетах за электричество.
  • Подбирая цветовую гамму, нужно исходить из правила трех оттенков: два основных и один контрастный.
  • Нельзя допускать, чтобы один предмет мебели привлекал к себе все внимание. Элементы нужно равномерно рассредоточить по периметру, при необходимости можно замаскировать самые крупные детали покрывалами под цвет фона. 

Функциональный дизайн интерьера – рекомендации

Дизайн — Жанна Травкина