Дизайн интерьера в стиле арт-деко

Дизайн интерьера
1036

Стиль арт-деко появился около века назад. Как дань резкому изменению отношения людей к традиционным представлениям о культуре, он стал символом раскрепощенности и свободы выбора. Даже сегодня направление олицетворяет собой молодость, активность, смелость и стремление к новому. Построенный на использовании неожиданной геометрии, этнических орнаментов и исторических сюжетов, он подчиняется строгим законам. В нем роскошь не выглядит вызывающе, современные материалы гармонируют с традиционными элементами. Направление, чем-то похожее на эклектику, берет из доступных ресурсов все самое лучшее, гарантируя эксклюзивный и привлекательный результат. 

Характерные особенности стиля арт-деко и советы от профессионалов по его внедрению

  1. В дизайне должны прослеживаться этнические мотивы. Это достигается путем внедрения элементов, характерных для развитых древних культур.
  2. Направлению характерен широкий размах. Для передачи образа необходимо наличие свободного пространства, поэтому подобные стилизации уместны только в больших помещениях.
  3. Обязательно наличие криволинейных изгибов, наделяющих комнату особой энергетикой. Ступени разной высоты, зигзаги, резкие обрывы при декорировании лестниц, ниш, перегородок или платформ, создадут нужный фон. 
  4. Стиль основан на идеализировании человека. В формах предметов могут прослеживаться линии пластичного женского тела, нередко в качестве вспомогательных элементов вводятся статуэтки и статуи древних богов или танцовщиц.

Дизайн интерьера в стиле арт-деко - особенности

Дизайн интерьера в стиле арт-деко – создание уникального образа

  • Стены. Декорирование стен в стиле арт-деко – тот редкий случай, когда не рекомендуется использовать светлые и пастельные тона. Лучше подобрать добротные материалы чистых и ярких оттенков. Можно использовать фактурную ткань: бархат, букле, гобеленовые полотнища. Интересно смотрится мозаика из керамики, витражи, ансамбли с кожаными вставками. 
  • Пол. Выбранный материал может гармонировать со стенами или создавать резкий контраст. Оптимальным вариантом считается применение паркета из дерева экзотических пород или мраморной керамики. Не нужно зацикливаться на однотонности. Клетка, зигзаги, полосы – уместно все.
  • Потолок. Если остальные поверхности переполнены деталями, то потолок можно не перегружать элементами и ограничиться глянцем цвета слоновой кости или однотонным светлым деревом. В противном случае, роскошь интерьера нужно подчеркнуть с помощью орнаментов и узоров. Их выдерживают в этнической или мифологической теме.
  • Мебель. Именно формы мебели и ее текстура позволяют прочувствовать пластику и неповторимость дизайна. Массивные деревянные элементы с полированной поверхностью не нуждаются в дополнительных украшениях. Не обязательно ограничиваться одним типом дерева, нужно только подобрать гармонирующие материалы. Строгость можно разнообразить инкрустацией, строгой и резкой резьбой, «драгоценными» металлами. Обивка представлена текстилем, шкурами, кожей (змеи, крокодила, акулы). Дизайн интерьера в стиле арт-деко немыслим без стекла, но оно должно быть матовым, приглушенным. Допустимы элементы их кованого металла.
  • Дополнительный декор. Набор вспомогательных элементов напрямую зависит от стилизации помещения. Допустимо все – от статуй античных богов и персидских ковров до футуристических картин и портретов современных знаменитостей.

Дизайн интерьера в стиле арт-деко – создание уникального образа

Дизайн — Жанна Травкина