Дизайн интерьера в колониальном стиле

Дизайн интерьера
1306

Захватнические войны, проводимые развитыми европейскими странами в 16-20 веках, привели к смешению нескольких культур. На фоне данных изменений возник уютный и мягкий дизайн интерьера в колониальном стиле. 

В нем уникальным образом сочетаются элементы, характерные для африканской знойности, восточной лаконичности и европейского шика. Простота создаваемых образов расслабляет, умиротворяет, обеспечивает хорошим настроением. Направление можно использовать при декорировании просторного дома или малогабаритной квартиры. Правила, которыми нужно руководствоваться при воспроизведении стиля, доступны и подвластны даже декораторам-любителям.

Особенности, на которых основывается дизайн интерьера в колониальном стиле

  1. Цветовая гамма. Сдержанные и солидные цвета. Популярны все оттенки коричневого, белый, черный и серый. В качестве ярких акцентов выступают составляющие палитр, характерных для выбранных образов (например, с африканским или восточным уклоном). На нейтральном фоне они будут казаться спокойными и приглушенными.
  2. Отделка поверхностей максимально простая, основной упор делается на оригинальную мебель и текстиль. Материалы натуральные, но подвергшиеся обработке. Помимо традиционного дерева и камня часто используют бамбук, джут, глину, шкуры, сухие растения.
  3. Подход к зонированию жилой территории уникален – четкие границы отсутствуют, переходы сглаживаются. Разделение комнат производится с помощью колонн, ниш, перил, перегородок и многоуровневых полов.
  4. Текстиль только натуральный, любая синтетика на правильно созданном фоне будет бросаться в глаза. Цвет материи максимально приближен к натуральному. Если используется принт, то он должен быть стилизован под шкуру животного или этнические мотивы.
  5. Мебель на деревянных каркасах с резьбой декорируется текстильной обивкой, шкурами, кожей, плетеными изделиями. Все предметы должны нести не только декоративную, но и функциональную нагрузку. От ненужных вещей лучше отказаться.
  6. Комната должна быть очень светлой. Подобный эффект достигается за счет больших оконных проемов и множества светильников. 

Дизайн интерьера в колониальном стиле - особенности

Дизайн интерьера в колониальном стиле – правила декорирования жилых и бытовых помещений

Гостиная

Сочетает европейский консерватизм и колониальную самобытность. При декорировании главной комнаты в доме специалисты рекомендуют применять один несложный прием – вводить необычный, но очень заметный акцент. Например, на общем пастельном и спокойном фоне синее или болотное кожаное кресло будет выделяться, но не раздражать. Для внутреннего зонирования помещения идеально подойдут ширмы на деревянном карнизе, обшитые шелком или небольшие японские панели. Нельзя полностью отходить от европейского гламура. Зеркала, милые безделушки или озорные подушки с необычным принтом сделают гостиную изящной и «обитаемой».

Гостиная в колониальном стиле

Спальня

При декорировании комнаты для отдыха нужно четко придерживаться одного из двух направлений: делать упор на отделке или мебели. На спокойном и простом фоне деревянная мебель с ярким орнаментом заиграет особыми красками. Зеленые растения, колониальный узор или плетеные коврики разбавят слишком простой интерьер. Сделав ставку на отделку, лучше выбрать комфортную и почти незаметную мебель. Привлекательность этих предметов нужно подчеркивать не цветами, а качеством текстильной обивки.

Спальня в колониальном стиле

Кухня

В просторных помещениях можно опробовать сложный вариант с применением темной массивной мебели, сложных сводчатых потолков и ванильного фона. Все это дополняется небольшим количеством позолоты и сверкающей посудой. Для миниатюрной кухни больше подойдет решение, основанное на минималистических идеях. Деревянный буфет для посуды, небольшой столик и рабочее пространство, декорированное камнем – ничего лишнего. 

Кухня в колониальном стиле

Дизайн интерьера в колониальном стиле – черты направления

Дизайн — Жанна Травкина