Дизайн интерьера в неоклассическом стиле

Дизайн интерьера
1308

Дизайн интерьера в неоклассическом стиле только начинает набирать популярность среди профессиональных оформителей и декораторов-любителей. Он обладает всеми преимуществами традиционной классики, но при этом не выдвигает строгих требований к используемым материалам, объему рабочего пространства и его форме. 

Основанная на элементах классицизма, неоклассика уместна даже в небольших помещениях, простые правила позволяют гармонично сочетать инновационные варианты отделки с привычными деталями. Несмотря на подобные послабления, конечный образ получается строгим, лаконичным, но комфортным.

Признаки, характеризующие неоклассический стиль интерьера

  1. Образ строится на использовании четких линий, строгих прямоугольных форм.
  2. От излишеств, признаков роскоши, ярких красок и пышности в любых проявлениях придется отказаться. Это позволяет направлению не зависеть от изменений в модных тенденциях.
  3. Лучше всего неоклассика смотрится в помещениях с высокими потолками.
  4. Допускается введение таких декоративных элементов, как колонны, арки, лепные бордюры, но выполняются они из современных материалов (гипсокартон, полиуретан). Вазы, скульптуры и статуэтки присутствуют в минимальном количестве.
  5. Дизайн штор дублирует классику, но выполняются полотна не из дорогой и тяжелой материи, а из современных тканей с добавлением синтетики.
  6. Выбирая предметы мебели, нужно думать об их функциональности. Размеры изделий должны соответствовать пропорциям комнаты. От массивных деталей лучше отказаться в пользу легких и эргономичных аналогов. 

Неоклассический стиль интерьера - признаки

Как правильно разработать и воспроизвести дизайн интерьера в неоклассическом стиле

  • Неоклассика не приемлет стандартной планировки, не рекомендуется ограничиваться только одной комнатой. Оптимальным вариантом является полное перестроение квартиры с учетом требований стиля. Гостиная принимается за центр, от которого будет вестись работа. Для зонирования пространства используют арки, полуколонны или колонны, это позволяет получить единый образ.
  • Отделка стен. Применение светлых тонов позволяет визуально расширить пространство. Нижнюю часть стен, или одну из стен полностью, нередко отделывают панелями из дерева или качественной стилизации материала. Оригинально смотрится разделение стены на верхнюю и нижнюю части с помощью светлых и темных обоев с текстурным бордюром на границе.
  • Отделка потолка. Проще всего потолок побелить, покрыть обычной или фактурной штукатуркой. На такой поверхности неплохо смотрится лепнина, можно обойтись и декоративными наклейками, дублирующими цвет деревянных панелей, пола или каркасов мебели. Натяжные потолки с глянцевой поверхностью позволяют добиться визуального увеличения пространства. 
  • Отделка пола. Оптимальным вариантом станет паркет. Можно использовать и ламинат, но только хорошего качества. Особой практичностью отличает введение керамической плитки, но и она должна имитировать паркетную доску. Никакого линолеума или ковролина, не стоит злоупотреблять коврами, лучше установить систему «теплый пол».
  • Палитра. Отличается сдержанностью, обилием светлых оттенков, разбавленных нейтральными тонами. Даже акценты не должны отличаться яркостью, их предназначение – создание гармоничного образа, а не привлечение внимания. Особенно выигрышно смотрятся льняные и шелковые изделия, светлая натуральная кожа.

Как сделать дизайн интерьера в неоклассическом стиле

Дизайн — Жанна Травкина