Как дизайн интерьера влияет на настроение

Дизайн интерьера
2670

К процессу декорирования жилого или рабочего пространства нужно подходить со всей ответственностью, так как дизайн интерьера влияет на настроение и психическое состояние человека, его физическую активность и переживаемые эмоции. Создаваемый эффект не зависит от богатства убранства и не всегда основывается на гармоничном сочетании используемых элементов. Важных факторов много, но учесть их не так сложно, ведь можно корректировать декор, постепенно доведя его до совершенства.

Как дизайн интерьера влияет на настроение – особенности цветовых решений

  • Красный. Активно стимулирует нервную систему, поэтому рекомендуется к использованию в интерьере пассивных людей. Для создания успокаивающей атмосферы подойдут все оттенки розового, даже самые яркие. Красный с большим количеством синего отличается скрытой агрессией и провоцирует людей на необдуманные поступки.
  • Желтый. Лучший активатор хорошего настроения. Если использовать цвет в качестве акцентов, расположенных в нижней половине комнаты, можно надеяться на дополнительную стимуляцию памяти и повышение работоспособности. В больших количествах провоцирует развитие физической и эмоциональной усталости.
  • Синий. Охлаждает эмоции, сдерживает резкие порывы, устраняет склонность к вспышкам гнева. Разбавленный белым, он настраивает на творчество, дарит спокойствие и умиротворение. В больших количествах все оттенки синего способны вызывать приступы тоски.
  • Зеленый. Самый «целебный» цвет, нормализующий артериальное давление и снимающий стресс. Отличается широкой палитрой оттенков, большинство из которых обладают только положительными свойствами. При наличии правильных акцентов безопасен в любых объемах.
  • Лиловый. Стимулирует фантазию, настраивает на философские мысли, но быстро утомляет нервную систему, причем, в любых количествах.
  • Черный. Обостряет чувства, поэтому способен, как улучшить и без того хорошее настроение, так и придать ему дополнительный трагизм.
  • Белый. Позволяет восстановить энергетический баланс и духовно очиститься. Наделяет ощущениями внутренней свободы и силы.

Как дизайн интерьера влияет на настроение – особенности цветовых решений

Как дизайн интерьера влияет на настроение – характеристики используемых предметов

  • Зеркала. В практическом плане эти элементы способствуют коррекции объемов помещения и визуально добавляют комнате до нескольких метров свободного пространства. Но еще в Древнем Египте люди знали, что присутствие в комнате нескольких зеркал, расположенных под определенным углом (в результате чего формируется «коридор»), может вызвать сильнейшее чувство страха и психологического дискомфорта.
  • Изделия прямоугольной формы. Считаются оптимальными для восприятия и вызывают ощущение комфорта и защищенности.
  • Предметы круглой формы. Тоже хороший вариант, который помогает обрести внутреннюю гармонию. 
  • Предметы необычной формы. При правильном подходе создают атмосферу таинственности, злоупотребление такими изделиями нередко приводит к формированию постоянного чувства тревоги.

Как дизайн интерьера влияет на настроение – характеристики используемых предметов

Как дизайн интерьера влияет на настроение – источники позитива и негатива

  • Положительное воздействие на настроение и эмоциональное состояние оказывают следующие вещи: растения, фотографии, фотообои с близкими сердцу тематическими рисунками, мягкие игрушки.
  • Основной негативный посыл в декоре исходит от старых и потрепанных вещей (это не относится к искусственно состаренным или антикварным предметам). Не рекомендуется использовать в качестве аксессуаров предметы, напоминающие о чем-то плохом, фотографии и портреты умерших родственников и близких людей. 

Как дизайн интерьера влияет на настроение – источники позитива и негатива

Дизайн — Жанна Травкина