Как выбрать удобный матрац

Дизайн интерьера
704

Полноценный и глубокий сон – это основа здоровья, активности и хорошего настроения человека. Если верить статистическим данным, практически половина населения нашей планеты страдает от ночных кошмаров или хронической бессонницы. Во многих случаях это происходит только потому, что люди не знают, как выбрать удобный матрац и правильно организовать спальное место. 

Встречаются случаи, когда подобрать оптимальное изделие можно только с помощью специалиста, но обычно с этим можно справиться самостоятельно. Нужно только разобраться во всем многообразии современных матрацев и опробовать понравившиеся модели.

Как выбрать матрац – основные типы современных изделий

  1. Водяной. Один из лучших вариантов с медицинской точки зрения, который отличается выраженными ортопедическими свойствами и отсутствием противопоказаний к использованию. У конструкции есть два существенных недостатка – согласно с условиями эксплуатации, воду в изделии нужно менять не реже, чем раз в 2-3 года, да и вес такой конструкции нередко достигает одной тонны. 
  2. Воздушный. Еще один полезный для спины вариант, по мнению ортопедов. Негативный момент, с которым пока не могут справиться производители – очень шумный компрессор. 
  3. Латексный. По большинству показателей именно этот вариант является оптимальным. Основа конструкции представлена натуральным компонентом (вытяжка из сока каучукового дерева, доведенная до состояния пены), поэтому риск аллергии на изделие минимален. Материал устойчив к внешним воздействиям и не склонен к быстрому изнашиванию. Изделие хорошо пропускает воздух и не теряет своей упругости при длительном использовании. Ортопедические характеристики на очень высоком уровне.
  4. Пружинный. Самая распространенная и доступная группа. Здесь все зависит от упругости и качества пружин. Традиционные модели с сообщающимися пружинами постепенно забываются. Сегодня более популярны изделия, в которых каждой пружине выделен отдельный кармашек. Такие матрацы не скрипят, медленнее изнашиваются, не образуют «волн». Нагрузка распределяется точечно, обеспечивая позвоночнику оптимальный уровень поддержки. 
  5. Комбинированный. Чаще всего это изделия, состоящие из латекса и вспомогательного (более дешевого) материала. Подобный подход позволяет создавать один матрац, у которого стороны различаются по степени жесткости. Некоторые изделия наполовину наполняют пенорезиной, что тоже существенно снижает стоимость продукции.

Как выбрать матрац – основные типы современных изделий

Как выбрать удобный матрац, основываясь на характеристиках наполнителя

  • Ватин. Самый дешевый вариант, представляющий собой обычную хлопковую или шерстяную вату. Он подвержен скатыванию, образованию комков и практически не обладает пружинящими свойствами.
  • Поролон. Существует несколько видов материала. Качественный и дорогой поролон схож по свойствам с латексом и обладает массой положительных характеристик. К сожалению, чаще всего в матрацах используют дешевое сырье, которое отличается низкой плотностью, быстро крошится и «садится». Еще один недостаток – хорошее впитывание влаги, приводящее к изменению качеств продукта.
  • Конский волос и кокосовое волокно. Материалы, обладающие неплохими физическими свойствами, но они очень часто провоцируют возникновение аллергических реакций и обладают не самым приятным запахом.

Влияние на качество изделия оказывает и материал, используемый для обивки матраца. В приоритете жаккардовые ткани, обладающие высокой прочностью и не склонные к протиранию и износу. При проверке на качество они не «ворсятся», не бьют током, не растягиваются. Наличие синтетики допустимо, но не более 30-40% от общей массы.

Как выбрать удобный матрац, основываясь на характеристиках наполнителя

Дизайн — Жанна Травкина