Как выбрать шторы

Дизайн интерьера
1297

Занавески являются неотъемлемым элементом декора в современных интерьерах, независимо от их стилистической направленности и функциональности. Модные тенденции очень важны, но перед тем, как выбрать шторы, необходимо определиться с их оптимальной формой, цветом, введением вспомогательных аксессуаров. Важно помнить, что полотна для оформления оконных проемов – это не только эстетическая составляющая внутреннего убранства, но еще и изделие с массой практических свойств. 

Как выбрать шторы, основываясь на форме конструкций

  • Классические. Тканевые изделия, которые традиционно состоят из двух отрезов материала (возможны дополнительные полотна). Они свисают вертикально и могут раздвигаться в противоположные стороны, обеспечивая доступ солнечного света. Самый распространенный вариант в декоре спальни или гостиной.
  • Рулонные. Единое полото ткани, которое в развернутом состоянии полностью закрывает створку окна или весь проем. В собранном состоянии рулон занимает очень мало места, позволяя экономить свободное пространство. Это идеальный вариант для кабинета или кухни.
  • Жалюзи. Конструкции, состоящие из вертикальных или горизонтальных ламелей. Отличаются высокой светозащитной способностью и оригинальным декором. Можно использовать повсеместно. 
  • Римские. Элегантные и строгие солнцезащитные системы, представленные одним полотном. С помощью специальных конструкций это полотно собирается в тугую складку, не препятствуя проникновению солнечных лучей. Универсальность и практичность занавесок позволяет использовать их в кухне, детской комнате или небольшой спальне.
  • Японские. Бумажные или тканевые панели (до 3-5 штук), придающие интерьеру элегантность и простоту. Оптимальное решение для гостиной или спальни в минималистическом или этническом стиле.
  • Нитяные. Обычно выступают в качестве дополнительного декора или средства для сегментирования комнаты.

Как выбрать шторы, основываясь на форме

Как выбрать шторы по цвету и материалу

  • Занавески должны гармонировать или контрастировать со стенами. В первом случае материал штор необходимо подбирать на пару оттенков светлее или темнее основного фона (но не тон в тон!). Во втором случае контраст должен быть ярким и очевидным (золото хорошо комбинируется с бирюзой, кофе со слоновой костью, желтый цвет с белым).
  • Если в декоре используется несколько ярких аксессуаров, то цвет штор можно подобрать под них, но только при пастельном фоне. В сочетании с яркими и насыщенными стенами хорошо будут смотреться занавески светлых и слегка размытых тонов. 
  • Подбирая оттенок штор, стоит учесть габариты помещения и размеры оконного проема. Светлые тона добавляют свободное пространство, темные – скрадывают его. 
  • Нельзя забывать и о сильнейшем воздействии цветовой гаммы на психическое состояние человека. Обычно шторы занимают много места, поэтому их возможное воздействие необходимо учесть.

Как выбрать шторы по цвету и материалу

Как выбрать шторы для комнат различного функционального назначения

  • Спальня. Оптимальным вариантом станут плотные занавески пастельных тонов. Они защитят от яркого солнца утром, навеют здоровый и глубокий сон вечером. От массивных конструкций лучше отказаться, они быстро собирают пыль и негативно влияют на здоровье.
  • Гостиная. Здесь можно полностью довериться своей фантазии. При этом рекомендуется учесть только один совет – если члены семьи больше времени проводят в гостиной днем, то полотнища лучше выбрать светлые и легкие, если вечером – плотные и темные.
  • Детская комната. Главное требование к материалам – натуральность, гипоаллергенность и практичность. Цвета не должны быть яркими и пестрыми, это повысит возбудимость малыша. 
  • Кухня. Для бытового помещения предпочтительны короткие и легкие занавески из немаркой и практичной ткани. Очень популярны жалюзи разных видов.

Как выбрать шторы для комнат

Дизайн — Жанна Травкина