Какой обеденный стол самый удобный

Дизайн интерьера
1454

Однозначно ответить на вопрос, какой обеденный стол самый удобный, невозможно. На процесс выбора подходящего изделия влияет слишком много факторов: размеры помещения, количество жильцов, стилистическое направление интерьера, особенности используемых материалов. 

Специалисты рекомендуют потратить немного времени, определиться с оптимальным вариантом и приобрести его. Сегодня существуют модели, которые можно использовать даже в самых малогабаритных кухнях, столовых или залах. Присутствие обеденного стола положительно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии членов семьи, т.к. позволяет близким собираться в одном месте во время трапезы и контролировать время приема пищи.

Какой обеденный стол самый удобный – выбираем размер и форму изделия

  • Если за столом планируется располагать не более 8-9 человек, то можно ограничиться обычным изделием. Для очень большой семьи или дома, где часто бывают гости, лучше приобрести раскладную модель. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на варианты с выдвижной столешницей, а не с подъемной, они реже ломаются и не портят напольного покрытия.
  • На одного человека, независимо от возраста, должно приходиться не менее 60 см длины стола, поэтому оптимальные размеры столешницы можно легко посчитать.
  • Не стоит зацикливаться на очень узких столешницах, такие модели сложно сервировать. Их ширина должна начинаться от 80 см.
  • На форму изделия влияет планируемое расположение стола. У стены удобнее ставить модели с прямыми углами. В центре комнаты можно установить и овальные или круглые варианты. Сегодня очень востребованы столы с округлыми формами. Они не «разрезают» пространство, более безопасны для детей, создают в интерьере атмосферу воздушности и легкости. 
  • Еще один неоспоримый плюс круглых и овальных столов – возможность фиксации на одной ножке. При таком строении конструкции происходит заметная экономия свободного пространства – предметы мебели можно располагать в непосредственной близости от изделия. У подобных вариантов только один очевидный недостаток – за ними сложно разместить более 5-6 человек, большие модели слишком массивны.

Какой обеденный стол самый удобный – выбираем размер и форму изделия

Какой обеденный стол самый удобный – учитываем качество материала и дополнительные характеристики

  • Если стол будет стоять на кухне, то его поверхность должна быть обработана влагостойким покрытием. От шпонированных моделей лучше отказаться в пользу ламинированных.
  • Стол из деревянного массива будет уместен только в гостиной или столовой, на кухне нужно использовать более изящные модели.
  • Интересным решением может стать модель со стеклянной столешницей. Они смотрятся легко и воздушно, визуально увеличивают количество свободного пространства. Их единственный недостаток – слишком маркая поверхность. Ее придется постоянно обрабатывать специальными средствами, не оставляющими разводов. Еще один момент – к такому столу придется приобретать специальные циновки, которые защитят материал от повреждений и будут заглушать звуки, сопровождающие соприкосновение посуды со стеклянной поверхностью. 

Прежде чем приобретать обеденный стол, за ним нужно посидеть, причем использовать при этом лучше стулья, которые планируется использовать с ним в комплекте. Лучше всего остановиться на гарнитуре, когда все пропорции уже идеально подобраны. 

Какой обеденный стол самый удобный – учитываем качество материала

Дизайн — Жанна Травкина