Какой текстиль для интерьера выбрать

Дизайн интерьера
1302

Сложно представить интерьер современной квартиры без текстильных изделий. Занавески, покрывала, обивка для мебели, постельное белье, скатерти и полотенца – все эти элементы и составляют образ комнаты, обеспечивают его завершенность, полноту. Какой текстиль для интерьера выбрать – вопрос субъективный, у всех хозяев свои предпочтения и требования к столь интимным деталям. Правда, есть несколько моментов, которые необходимо учесть в ходе оформления помещения. Простые рекомендации помогут избежать распространенных ошибок и получить оригинальный и уместный декор.

Оригинальный текстиль для интерьера гостиной

  • Если убранство отличается строгостью и однотонностью, а пастельный фон кажется скучным, то именно текстильные элементы внесут в образ уют, яркость и жизнерадостность. Оригинальные подушки или необычное покрывало, оригинальные абажуры для ламп и занавески с броским орнаментом в считанные секунды преобразят внешний вид комнаты. 
  • На темном и глубоком фоне будут хорошо смотреться детали из материала пастельных и светлых оттенков. Допускается наличие орнамента, тогда вещи не будут казаться бледными пятнами. 
  • Особыми свойствами обладает текстиль в белых оттенках. Молочные шторы, кремовая обивка или сливочные подушки слегка приглушат яркие акценты и сделают «кричащую» гостиную более спокойной и одухотворенной.

Оригинальный текстиль для интерьера гостиной

Традиционная или необычная спальня – какой текстиль для интерьера выбрать

  • Основной упор делается на постельное белье и шторы. Лучше всего брать гарнитур, состоящий из занавесок, наволочек и покрывала, он позволит создать гармоничный и полноценный образ. 
  • Особое внимание уделяется качеству материи. Ситец, бязь и сатин отличаются повышенной практичностью, они приятны на ощупь и не теряют своих эстетических свойств после многократных стирок. Если средства позволяют, стоит обратить внимание на бамбуковые полотна. Они не только прочные, тонкие и красивые, но и не вызывают аллергии, уничтожают бактерии и положительно влияют на состояние кожи. Шелк немного скользкий, но если использовать его только в качестве обивки для мебели, дополнения для занавесок и основы покрывал, можно получить роскошный и богатый интерьер.

Традиционная или необычная спальня – какой текстиль для интерьера выбрать

Красивый и практичный текстиль для интерьера кухни

  • Скатерти, салфетки и полотенца могут стать оригинальным акцентом в убранстве бытового помещения. Лучше чтобы они не сливались с фоном, а бросались в глаза своим необычным цветом. 
  • Выбирая материал, нельзя забывать о его практичности. Предпочтительнее ткани, которые не выгорают на солнце, не теряют формы от частых стирок, не впитывают неприятные запахи.
  • Особый подход должен быть к полотенцам. Не нужно приобретать махровые изделия из инновационных материалов, лучше остановиться на привычных «вафельных» и гладкотканных вещицах. Они прекрасно впитывают воду, быстро отстирываются, не теряют презентабельного вида после нескольких стирок, не рассыпаются на ворсинки.
  • Скатерти и шторы должны быть короткими, это не только практично, но и позволяет не допустить появления эффекта захламленности помещения. 

Красивый и практичный текстиль для интерьера кухни

Текстильные изделия в интерьере ванной комнаты

  • Это место, где текстиль должен быть ярким, пушистым, мягким. Помимо полотенец для рук, ног и тела, необходимо продумать форму и внешний вид ковриков, халатов, шторки для ванны. Все перечисленные элементы рекомендуется выполнить в едином стиле, тогда комната будет выглядеть гармонично и уютно.
  • Большое значение имеет плотность расположения ворса на основе. Только при показателе от 300 г на метр квадратный можно рассчитывать на длительный срок службы вещи и сохранение ее опрятного вида. 

Текстильные изделия в интерьере ванной комнаты

Дизайн — Жанна Травкина